No.8ベストアンサー
- 回答日時:
鉄は玄人でも苦労します。
油を1cmくらい入れて超弱火で数時間 焼をいれます。卵焼きのプロ仕様の胴鍋も同じです。フライパンの底に付いた焦げ目は決して取らないでください。家庭だと1年に一回でいいでしょう。中火で油を引き薄らと煙が出たらバターを2g程いれフライパンの底にまんべんなく広げたら 溶き卵を投入してください。No.13
- 回答日時:
フライパンにもよりますが確実なのはキューピーのマヨネーズかな。
コレステロール控えめとかのマヨネーズは酸っぱい感じがします。卵とマヨネーズを初めに溶いてからフライパンに掛ければ殆ど焦げ付いたりしません。バターでも良いです。No.12
- 回答日時:
私はセラミックのフライパンを買って、ひどい目に会いました。
焦げない、薄焼き卵が息を吹きかけたら飛ぶというコマーシャルを信じて買ったところ、最初から焦げ付いて卵がへばりついてしまいました。そこでショップジャパンにメールで苦情を訴えたところ、新品が送られて来ましたがまだ封を切っていません。薄焼き卵は大きなお皿にラップを敷いて、溶き卵を皿全体に広げるように流してレンジでチンして、フライパンでチキンライスを作ってお皿に載せた上から薄焼き卵をかぶせる方法が一番無難なオムライスの作り方です。No.9
- 回答日時:
使う前に油をひいて十分加熱するとひっつかないのですが、中央部の加熱が足らなかったと思います。
コンロの中央部が火力が弱いのだと思います。フライパンを動かして、中央部も十分加熱してから使うと良いでしょう。No.6
- 回答日時:
鉄のフライパンは、仕方がないですよね。
だからスベりの良いダイヤモンドコーティングのフライパンなどが売れるんです。ただ、鉄のフライパンは、鉄分の補給になると聞いています。野菜などから人間に必要な鉄分は、吸収されない!ってテレビの番組でやっていましたよ。面倒くさいけどカラダのために使って下さい。長年使っていると油が馴染んで 良い具合になってくるかも。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 同じ人、やった事ある人いるでしょうか? 先程シーチキンとキャベツ炒め〜オムレツを作ったのですが 油を 2 2022/11/09 14:18
- 食器・キッチン用品 フライパンの連続使用はなにか害がありますか? 11 2022/06/10 05:23
- 食器・キッチン用品 最近のフライパンはあまり洗わないほうがいいですか? 3 2023/05/14 05:45
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- その他(悩み相談・人生相談) これなんだか知ってる人いませんか?通信機みたいな昔からこれが分からずストレスに感じます。どうか教えて 1 2023/07/14 15:22
- 食器・キッチン用品 フライパンの取っ手(柄・グリップ)におすすめの木材は? 1 2023/06/11 23:10
- 食器・キッチン用品 ニトリのフライパンが最近洗っても油でベタつきます。どこのフライパンもそんなもんですか?フライパン1度 7 2022/10/25 19:15
- 食器・キッチン用品 タラのムニエルをフライパンで調理する際 ソテーすると魚がこびりついて困ってます。 フライパンが古いた 5 2023/03/30 15:09
- 食生活・栄養管理 パスタの作り方を見てて、フライパンで全部つくるやつだったんですけど、例えば1人前水100ミリリットル 7 2023/05/17 15:30
- 食器・キッチン用品 鉄のフライパンが欲しくて色々探しているのですが取っ手が3個のボルト?みたいなので固定させているのが多 6 2023/04/23 20:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
フライパンに油のひき方について
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
ステンレスのフライパンで卵料理
-
ピーナッツの湿った物の食べ方...
-
餃子の皮がくっつく!
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
冷凍エビピラフ おいしく炒め...
-
お好み焼き 焼き方の必須ポイ...
-
ぬかをフライパンでいってヨー...
-
卵焼きが上手く焼けない。どう...
-
卵焼きってどうやったら黄色に...
-
オムライスの形
-
魚焼きグリルがない場合にさん...
-
丸いフライパンで玉子焼きを作...
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
びっくりドンキーのスパイシー...
-
オリーブオイルでオムレツ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
-
フライパンに油のひき方について
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
フライパンで肉を焼くコツは?
-
サバをフライパンで焼くとき
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
餃子の皮がくっつく!
-
卵焼きをするとフライパンにく...
-
料理について。油をひく時に『...
-
ステンレスのフライパンで卵料理
-
フライパンにサラダ油を垂らし...
-
※オムライスで、タマゴがフライ...
-
これどうやって料理すればいい...
-
キーマカレーを作ったのですが...
-
フライパンにくっつきます! 前...
-
ソテーとポワレの違い
おすすめ情報