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鉄のフライパンでオムレツを作っているのですが、真ん中の部分だけひっついてしまいます。何度もフライパン再生作業をやって見たのですが、真ん中だけひっつきます。今日も油を多めにして作ったのですが、写真のようになってしまいました。どなたかアドバイスください。

「鉄のフライパンでオムレツを作っているので」の質問画像

A 回答 (14件中11~14件)

熱のムラがある証拠です。


フライパンを4つに分割すると見立てて
それぞれに合わせ火をあたるように数秒停止させる・・が家庭用コンロでは必要です。
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これはコンロの火で熱ムラが出来ているためだと思います。


家庭用コンロは円形に火が出て、中央の加熱が弱い場合が多いです。
つまり、予熱段階で白煙が立っても中央部分だけまだ温度が低い、という場合があります。
勿論、その延長で今度は縁やその近くばかりが熱しすぎで焦げ付く、という場合もあると思います。
なるべく火から離すか、フライパンを動かして満遍なく火を当てて
熱ムラ無く予熱してください。
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セラミック製のフライパンを使って下さい。

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もしや洗うときに洗剤を使ってましたか?


たぶんそれが原因だと思いますが
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