![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ホットケーキなどを焼くときと同様のやりかたがよろしいかと。
つまり、
フライパンを温め、火からおろして濡れ布巾で冷まし、
油を塗って、卵液を入れてかき混ぜ(←この時に慌てすぎないように)、
火に戻し、卵液のフチが固まり始めたら火からおろし、
濡れ布巾で冷ましながらかき混ぜ、全体に均一になったら火に戻し・・・
を繰り返す感じです。
ふんわり柔らかいスクランブルエッグからちょっと硬めの炒り卵まで対応できる、
あまりお得意ではない方でも綺麗にできるやり方です。
このやり方でのポイントは「慌てすぎないこと」「火を一気に入れないこと」。
菜箸よりも、バタービーターやターナーで大きく混ぜることもポイントです。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/09/29 20:35
ありがとうございました。確かに、ホットケーキを作る時は、いったん火からおろして、濡れ布巾にのせてから、種を流し込みますね。丁寧なご説明なので、まずは、この通り、やってみようと思います。
No.3
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2012/09/29 20:25
ありがとうございました。フライパンはテフロンなので、油は少なくてもよいのかな、と、思ったのですが。まだ、新しく、手入れも、丁寧にしているのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 自然療法に詳しい方教えてください!適切な摂取量について知りたいです 2 2022/11/19 11:19
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- 虫除け・害虫駆除 この虫の卵は何の虫のお子様達でしょうか 2 2023/05/26 15:50
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- 鳥類 鶏の卵の孵化について。もう1か月抱卵していますが、卵がかえりません。 1 2022/04/03 20:53
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
フライパンに油のひき方について
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
ステンレスのフライパンで卵料理
-
ピーナッツの湿った物の食べ方...
-
餃子の皮がくっつく!
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
冷凍エビピラフ おいしく炒め...
-
お好み焼き 焼き方の必須ポイ...
-
ぬかをフライパンでいってヨー...
-
卵焼きが上手く焼けない。どう...
-
卵焼きってどうやったら黄色に...
-
オムライスの形
-
魚焼きグリルがない場合にさん...
-
丸いフライパンで玉子焼きを作...
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
びっくりドンキーのスパイシー...
-
オリーブオイルでオムレツ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
-
フライパンに油のひき方について
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
フライパンで肉を焼くコツは?
-
サバをフライパンで焼くとき
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
餃子の皮がくっつく!
-
卵焼きをするとフライパンにく...
-
料理について。油をひく時に『...
-
ステンレスのフライパンで卵料理
-
フライパンにサラダ油を垂らし...
-
※オムライスで、タマゴがフライ...
-
これどうやって料理すればいい...
-
キーマカレーを作ったのですが...
-
フライパンにくっつきます! 前...
-
ソテーとポワレの違い
おすすめ情報