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よろしくお願いします
オムライスを、ネットのレシピ通りに作るのですが
タマゴが、フライパンに焦げ付き
フライパンを動かしても動きません・・・
タマゴを投入して、スクランブルエッグを作るみたいに
箸でかき混ぜるのですが、
すぐに固まり・・・スクランブルエッグになります

91歳の母親に、美味しい「オムライス」を食べさせて上げたいです
よろしくお願い致します

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A 回答 (7件)

元コックです。


フライパンですが、よく油がなじんでますか?
使うたびに洗剤で洗ったりしていないでしょうか?

もし油が十分なじんでいるという場合、無塩バターを使用されていますでしょうか?有塩は結構焦げます。
あとはNo.1さまが言われていますが、バターだけではなく油も使います。というか、バターは油の換わりに使うものではなく、風味として入れると思った方が無難です。
まずフライパンを十分暖め、多目のサラダ油を入れ、一旦出します。
新たに少量のサラダ油を入れ、そこへバターを入れます。
バターが溶け切らないうちに卵を入れます。←ここ重要です。

頑張ってください。
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この回答へのお礼

早速のご返事、ありがとうございます

鉄製のフライパンを、半年程前に購入して、
焼きいれ?(油を馴染ませる作業)しました
それからは、洗剤では洗ってません

バターは、食パン用のを使った・・・これが悪かった?
無塩バター・・・スーパーの店員さんに言ったら解ります?

私は、バターが溶けきってから、卵を投入してました・・・ここですね

参考になりました
一度、試してみます
有り難う御座いました!!!

お礼日時:2009/12/19 04:27

>フッ素加工は、体に悪いとあるTVが言ってたので・・・


フッ素加工は300℃近くで分解して体に悪い成分が出ますが
フライパンから煙がもくもく上がっても火を止めずに加熱して
初めてその温度になりますので、普通の使い方をすれば大丈夫です。

そもそもフッ素は歯磨きに入っていたりするくらい
安定で安全な物質です。どこのTVが言っていたのかは知りませんが
気にしなくて大丈夫です。
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この回答へのお礼

度々のご回答
ありがとうございます!!!

そうそう、そのぐらいに加熱すると
ガスが出て、小鳥が死ぬという・・・
これが怖かった!
鉄製のフライパンにはこだわりも有るのですが・・・

一句、うかびました
料理では 道具を見てる おとうさん・・・下手な句

でも、TVの料理番組では、フッ素加工のフライパンが多い
なんでと思ってた
普通の使い方だと、300℃までにはならないんだ!

ここは、一度
フッ素加工でやって、成功したら
鉄製に、再チャレンジしてみます

色々
有り難う御座いました!!!

お礼日時:2009/12/19 15:12

家庭でお手軽なのは、フッ素加工のフライパンを使用することです。


軽く余熱しておき、バターまたはマーガリンを溶かし、塩・コショーをしたとき卵を流しいれ、フライパンと箸をひたすら動かします。
全体が半熟になり、周りが固まってきたら成形しケチャップライスの上に乗せます。
そして、そのオムレツを切り開いてケチャップライスの上に広げて出来上がりです(半熟卵のふわふわオムライスの場合)。

今日も、家族の分5人分連続で作りましたが、元コックとはいえ、ケチャップライスを5人分作った後で順番に仕上げるのはつらかったです(汗)
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この回答へのお礼

早速のご回答
ありがとうございます!!!

私のフライパンは、鉄製・・・半年前に購入
フッ素加工は、体に悪いとあるTVが言ってたので・・・
やはり、私みたいな超シロウトは、フッ素?
家には、新しいフッ素加工のフライパンも有るんです
こんどは、フッ素加工でやってみます

有り難う御座いました!!!

お礼日時:2009/12/19 04:41

こんばんは。

フライパンは油を入れてよく温めフライパンの底を一度、濡れた布巾の上に置いて、あら熱をとります。(あるテレビ番組で布巾の上に置くのは3秒だけでないとホットケーキがパッケージ通りふっくらしないとありました。)バターを入れれば、もっと、くっつきにくくなります。卵は砂糖を入れて甘めにするのがコツですよ。
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この回答へのお礼

早速のご返事ありがとうございます!!!

う~ん、微妙なタイミングが重要みたいですね
私も、油を熱してからバターを入れたんです
溶けた頃を見計らって、卵を投入・・・かき回す→スクランブルエッグの出来上がり
ケチャップライスの上に、それを乗せて→破れた箇所はデミグラスソースでごまかした・・・(悲しい!)

一度、試して見たいと思います
有り難う御座いました!!!

お礼日時:2009/12/19 04:14

はじめまして、よろしくお願い致します。



卵に油を入れて混ぜてから焼く(フライパンに付かない)

又、卵に酢を入れてよく混ぜるとふわふわの卵焼きになります。
(すぐに固まりません)

マヨネーズも代用できますが、混ざらないので今は失敗中です。

ご参考まで。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!!!

卵と油を混ぜる・・・カルチャーショック!
ネットのレシピでは、
マヨネーズを入れるのも有りました
これも、油を混ぜるのと同じリクツ?

ふわふわ卵にするのに、
私は、牛乳を入れました・・・それで、くっついた(泣)
お酢だと、くっつきません?

一度、試してみます
有り難う御座いました!!!

お礼日時:2009/12/19 04:01

溶き卵の中にプロは生クリームと塩コショウも入れてます。

フライパンは良く熱し、オリーブオイル大目で、次にバターを入れ完全に解ける前に直ぐに先程用意していた卵液を一気に入れます。フライパンとさえ箸は常に円を描くようにかき混ぜて半熟状態になったところでチキンライスを中央に入れて直ぐお皿で蓋するようにしてひっくり返せば焦げずにふんわり中はとろとろオムレツが出来ます。簡単なので再チャレンジしてみてください。
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この回答へのお礼

早速のご返事ありがとう御座います!!!

う~ん、生クリーム・・
私は、有り合わせの牛乳を入れた・・これがまずかった?

フライパンを熱し過ぎると・・・スクランブルエッグになりません?
それが怖くて、ひたすら低温でしてました・・・これが悪かったのか
2人分を作るところを、
色々、強火でやったりして・・・結局、5人分を作ってしまった
結果は、・・・同じでした・・・何故?

今度は、生クリームと塩コショウを入れて、再チャレンジしてみます

ありがとう御座いました!!!

お礼日時:2009/12/19 03:52

いくつか考えられますね。



・卵を入れる時のフライパンの温度が低い
・油が少ない
・油ではなくバターだけでやっている(バターを使うときは、油も少し入れてあげると良い)

美味しいオムライスが出来ますように^^
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この回答へのお礼

早速のご返事ありがとうございます!!!

鉄製のフライパンでやってるのですが・・・
フライパンの温度を高温にすると、スクランブルエッグになりません?

油を投入してから、バターを入れてます
バターは、有り合わせの食パン用ののを使用してます・・これが悪い?

一度、試してみます
有り難う御座います!!!

お礼日時:2009/12/19 03:35

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ステンレスはとてもくっつきやすいです。
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小さい玉子焼き用パンならテフロンが多いと思うんですけどね~テフロンなら買ったばかりは油がなくてもスルスルですから違うのでしょうが疑問です。玉子関連に使うにはテフロンが便利です。


あと何故かは知りませんが、皆さん油を後に言われていますね。
わたしは先に入れてます。殆んどの素材は空焚き禁止だからです。
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一方で、料理のプロが使うフライパン、黒光りする使い込まれた?とおもわれる、さすがプロの道具とうなっちゃいます。でも、プロがテフロン加工のくっつかないフライパンを使っているって聞いたことありません。

ふつ~の鉄製のフライパン、くっつかなく使うにはどうしたらいいんでしょう?

Aベストアンサー

こんにちは。
答えは単純明快。
ズバリ「油が染み込んでるから」です。
プロのフライパン油の量も違い結構多めに使っているのも、要因の一つです。
しかし、家庭ではそう簡単にはプロフライパンは出来ません。

そこで作り方ですが、まず買ってきたフライパンを親の敵の如くチンチンに空焼きします。
この時に、表面の錆止め塗料が凄まじい勢いで煙を立てますが(注:体にはとても悪そうな物質が出て来ている事間違いないので、換気は十分に)ひるむ事無く焼き続けます。
(焼きが甘いと後で油が馴染みません)
そのうちに、全体(一部分だけではなく、縁まで)が青黒く光る様になったら、自然に冷ましてから金タワシ&クレンザーで洗います。
その後、十分に冷めたら食用油(勿体無いから特価の時に買った安いサラダ油)を半分位入れて、煙が出るまで温めたら最低一時間位弱火にして熱します。
出来ればその時に、縁にスプーン等でかけて油をまわしてやりましょう。
その後、油を捨てて結構照り照り状態で保管したら完成です。
但し、しばらくの間はまだ油の馴染みがよくないので、揚げ物をせっせと揚げて油を鍋に吸わせてやって下さい。

手入れに関してですが、洗剤は基本的には使わずに金タワシやササラ等で流し洗いしてすぐに火に掛けて完全に乾燥させた後に、薄く油を引いて保管して下さい。

ちなみに、中華鍋も同様の方法でプロ使用が作れます。

最初面倒かも知れませんが、一度しっかりやっておけば家庭用なら数十年もちますよ。
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取り急ぎ、回答まで。

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Q家庭の料理、鉄のフライパンでオムレツ?

普通に家で作るオムレツの話です。
数ヶ月前に鉄のフライパンを買ったのですが、オムレツがうまくできません。
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問題はここで、フライパンの真ん中のあたりだけくっついてしまうのです。
何が悪いんでしょうか?
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Aベストアンサー

テフロン加工で慣れた方は、鉄のパンはつかいずらいでしょうね。
結局は、フライパンの表面と卵の間に油の膜があるかどうかです。
無ければくっつき、あればくっつきません。

ではどうするのか?
プロはまず油をひたひたに張って、発火しないような温度で何日も火にかけ鉄に油をしみこませます。
ご家庭の方では気の遠くなる作業ですが、するとテフロン並にスルスルと卵が剥がれます。

そして、絶対に洗剤洗いはしません。
熱湯で流して、すすぐ程度です。もちろん汚れは落としますが、油膜を取らないために洗剤は厳禁です。
あとは、フライパンを熱しすぎると卵が焦げます。仕上がりの色も悪いですし、作業がせわしなくなります。
ですので、充分に油のなじんだフライパンで、卵付きの箸をあてて、卵に火が通る程度に熱したら卵を投入して下さい。

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お試しあれ。

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何がマズイのでしょうか?
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(最初は強く?それとも弱火で?)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。スクランブルエッグ・・・そうですね~
たぶん、フライパンに卵がくっつくのはフライパンがよく温まってないからだと思いますよ。
私も時々失敗します。テフロン加工なら油をひかずに焼けそうな気もしますが
しっかりフライパンを温めてから卵を入れてもくっつくようなら、
やっぱり油かバターをひく方が良いのでは・・。

火加減は、卵を入れるまでは強火で、入れたら中火で焼いています。
卵を入れた瞬間にジュっと音がして周りが固まってくるので、
全体の硬さが同じになるように手早くかき混ぜながら、
まだちょっと生?というところで火を止めます。
油断するとあっという間に余熱で火が通りすぎてしまうので
早めに火を止めた方がいいと思います。

それと牛乳を入れていらっしゃるとの事ですが、生クリームの方がふわっと仕上がる気がします。
コーヒーフレッシュでもいいので、よかったら一度、試してみてください。

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驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

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そして見事に芯は消えています。

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それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
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こさじ一杯=5cc
です。


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