重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

腰痛 【坐骨神経痛】で困っています。
整形外科で痛み止めとリハビリを一度だけしてもらったのですが 整体、整骨院などがいいのでしょうか?

A 回答 (6件)

坐骨神経痛は病名では症状を言います、坐骨神経は

お尻の裏側から足首まで伸びている非常に長い神経です、ここが何らかの理由で痛むのが坐骨神経痛です、先ずはこの坐骨神経痛を発症している原因を突き止めて、これを治療するのが基本です、坐骨神経痛を発症する原因としては腰椎椎間板ヘルニア、腰椎脊柱管狭窄症、腰椎すべり症等が代表的な病名です、整形外科で一度だけのリハビリでは治りませんよ、尚、整体とか接骨院は医師では有りませんので薬は出せません、精々出して湿布薬程度です、それも医師よりも枚数制限が有ります、基本的な治療は手術以外の保存療法になり、マイクロ波、干渉波、牽引、運動マッサージになると思います、いずれも血行を改善して痛みの軽減を図るのが目的です、手術は原因が確定して手術以外に方法が無いと判断された時以外には適用されません、痛くて歩けないとならない限り手術を進める医師はいないと思いますよ、あと梨状筋症候群でも坐骨神経痛は起こります、この方が厄介ですね。
    • 1

根本的な治療というのはもう手術しかないですが、それよりやはり今の状態を少しでも良くしたいのだったら、根気よく通うことだと思います。

結局整体や整骨院も同じですから。ただ、本当に腕の良い整骨院も中にはあると思うので、そういうところを探してみても良いかもしれません。
整体はおススメしません(無資格なので)
    • 0

痛みの原因を腰痛 【坐骨神経痛】としたのは誰ですか。

もし、医師ならば間違っています。医師の力と知識で患者を治癒したここがありません。
教科書通りの治療をするので治らないのです。腰痛 【坐骨神経痛】といっても個性があって、それに合う治療をしないと治りません。こんきの
良い人は通院している内に、自分の体力で治癒します。そして、長くお世話になったおかげですと医師に感謝するわけです。
    • 0

たった一回の

リハビリで効果をきたいする方が、間違いです。
暫く続けて 初めて 効果を得られるのですから。
整体、整骨院もリハビリと同様です。

しかし、痛み止めとリハビリ・整体、整骨院など 所詮は対処療法です
根治療法ではありません
根本的な原因を 取り除く 治療を受けてください。
    • 0

整体は医学的知識のない無資格者です。

行くだけ無駄というか危険。

整骨院は柔道整復師です。
怪我の応急手当をするだけで、坐骨神経痛には対処できません。
    • 0

坐骨神経痛は、辛いですね。

私も、患っていましたが
当時は、いくら整形や接骨院にかかっても、その場しのぎでしたね。
今でも、歩きすぎたりすると
痛くなります。
時が経つのを待つしかないですよ。
腰からきている場合もありますので、コルセットを着けることをオススメします。
    • 0