重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同志社の理系学部を受けようと思っている受験生です。
物理についてなのですが、この夏セミナーをもう一度やるか重問とか名門の森ような受験王道の参考書をやるか迷ってます。

セミナーは定期テスト前にやっていました。
たぶん完璧とは程遠いのですが重問とかに入っても大丈夫でしょうか?

できれば1冊の参考書をひたすら回したいと考えてます。

セミナー回して重問かセミナー回す分も重問などの参考書を回すか。

意見お願いします。

A 回答 (2件)

>重問とか名門の森ような受験王道の参考書

同志社を軽んずるわけではありませんが、あなたの挙げられたこれらの参考書・問題集は超難関国立つまり東大・京都大の理系二次を物理で受験する人達向けで、多少オーバースペックではないかと思います。もちろん容易にスラスラ解ければ最高ですが、途中で詰まってしまうと逆効果です、教師・講師のいないところでこれらを使うのは危険です。
>1冊の参考書をひたすら回したい
それも王道なのですが、使う教材がこれで良いかといわれたら賛成できません。
    • 0

同志社大学レベルに名門の森は不必要です。

物理はとにかく基礎が全てを物語る科目です。
応用問題を解きたい気持ちは分かりますが、兎に角物理のエッセンスなどで基礎を徹底してください。
    • 0