牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

社会人が自己投資させられるって間違ってませんか?
自己投資とは、つまり会社から与えられた給与や休日の使い道を会社に決められるということですよね?何の権限があってそんなことをされなくてはいけないのでしょう
か?貰った給与を何に遣おうが休日に何をしようが社員の自由じゃないんですか?

A 回答 (4件)

社会人が自己投資させられるって間違ってませんか?

↑
強制なら間違っています。

自己投資とは、つまり会社から与えられた給与や
休日の使い道を会社に決められるということですよね?
  ↑
必ずしもそうではありません。
就業時間中の自己投資をやっている会社も
ありますよ。

何の権限があってそんなことをされなくてはいけないのでしょう
か?貰った給与を何に遣おうが休日に何をしようが社員の自由じゃないんですか?
   ↑
勿論ですが、自己投資しないと、出世などに
影響する、ということで強制力はありません。
    • 0

その通り 社員の自由ですし 自己投資を強制する会社もないでしょう

しかし 自己投資もせず 給与や休日を漫然と費やしていたら 先は見えています
    • 1

>自己投資とは、つまり会社から与えられた給与や休日の使い道を会社に決められるということですよね?

別に 会社が決める事では有りません。
決める権限すら有りません。

自己投資とはその言葉の通り、自分が自分に投資するということで、
自分に対して、時間やお金などを投資して、将来の成功を求めるという意味です。

「英語を勉強しよう!」そして仕事に役立てよう
「スキルアップの為に勉強して資格を取ろう!」そしてもっと待遇のいい会社に 転職しよう

これが、自己投資です。

会社によっては、仕事の為に資格を取るように 強制するところもあるかも知れませんが
あくまで 業務の為ですから 資格の受験費用は 会社が負担しますけど。
    • 0

そうです社員の自由です。

休日に遊んでも良いし、休日に仕事の勉強をしても良い。
そして、もし仕事の勉強をした人が出世しても、あなたは文句を言ってはいけない。
そこまで含めての自己責任。
    • 0