自宅の1室に置いている無線LANのルーターの置き場所を同じ部屋の別の場所に家族が勝手に移動させたのですが移動させてからスマホのwi-fiや自宅のPCのインターネットともに繋がりにくくなる事が移動させる前よりも確実に増えました。
wi-fiでいうと自宅にいるのにたまにwi-fiが勝手に切れていたり突然、wi-fiの電波強度が悪くなりwi-fiを切り替えないと電波強度が良くならなかったりする事が多発するようになりました。
こういった現象が起きるようになったのは、やはり無線LANのルーターを同じ部屋の別の場所に移動させたからなのでしょうか?
それとも無線LANのルーターが古くなったからなのでしょうか?
もし場所を移動させた事が原因なのであれば元の場所に戻せば上記に書いた現象は起こらなくなるのでしょうか?
どなたか教えて下さい!
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>現在、使用しているルーターはもう7年以上は使用しているんですが古いんでしょうか?
7年経過しているなら買い替えで改善される可能性が高いと思います。
といっても買う機種にもよりますが
今だと μEBG対応の NEC Aterm WG2600HP3 あたりが評判良いようですね
それと、もし今のルータが中継機に対応した機種なら質問主さんがいる場所に中継機を購入して設置する手もあります。
機種名称と 中継機 という文字を並べて検索するとあるかどうかも含めてわかると思いますよ
No.9
- 回答日時:
>1階に置いた場合、2階や3階でも電波が届くと記載されていたのですが2階に上記のルーターを置いても1階に電波は届くのでしょうか?
1Fに置いて、2F 3F に届く環境なら 2F に設置すれば 1F 3F は余裕で届くはずです。
ただ、建物の材質などで届きにくい場合があるので電波の場合 絶対というのはないです。
No.7
- 回答日時:
WIFIは電波です。
ラジオの電波と同じ。WIFIの設定とは、ラジオのチューニング(番組合わせ)と同じです。
(WIFIの番組合わせは自動でやってくれるので設定しても同じ。)
WIFIの電波は弱いです。
障害物(壁やドア)にも弱いです。貫通したり、なかなか回り込んだりしてくれません。
したがって、「置き場所」というのが非常に重要です。
直線距離を増やしたいのであれば、置き場の高さを変える。(高い位置に置くと、より遠くに飛びます。)
東京タワーからスカイツリーに変わったのと同じ理由。
それでも解決出来ない時には、中継器を取り付ける。
No.5
- 回答日時:
元の場所にベッドが置かれていてもとに戻せないのですね。
同じ設置場所でもルータの向きなどでも電波の受信状態が変わったりするのでいろいろ試してみてはいかがでしょうか?
ルータが古いのであればこの機会に買い替えても良いかも知れません
今は 2.4GHzと、電子レンジなどの影響をうけない 5GHzで通信できる WiFiルータも安くなっているので
そちらを購入して 2.4Ghzで調子が悪いなら 5GHzで通信してみると改善するかも知れませんね。
No.4
- 回答日時:
無線LANルーターが置いてある場所のそばに冷蔵庫や電子レンジは
有りませんか?そういったモノからは離して設置して下さい。
それから、元の場所が無理なら窓際には置けますか?
出来れば窓際の方が良いのですが。
No.3
- 回答日時:
電波も広くいえば光の一種なので(周波数が違うだけとも言える)、
ルーターが電球だとした場合、その電球からの光が届きにくい場所であれば繋がりにくくなります。
場所の変化がすべての原因だと断定はできませんが、
電波が光だと想像して、光が届きにくい位置になったかどうかを確認してみてください。
また、ルーターを再起動するだけで改善することもあります。
No.1
- 回答日時:
無線通信なので、電波経路(空間)に障害があればそうなります。
元の場所に戻せば、は、やって見ればわかります。
> 無線LANのルーターが古くなったからなのでしょうか?
数年以上経過していれば、移動の際の電源オフオンで壊れた可能性は否定できません。