「お昼の放送」の思い出

脊椎狭窄症になった方おられますか?

質問者からの補足コメント

• 親が脊椎狭窄症になっており、病院にも行き医者にも聞いたり、人にも聞いたり、ネットでも調べたりしてます。最近、特に酷くなったのでまだ知らない良い情報、楽な姿勢の情報とか知りたく質問しました!

脊椎狭窄症になった方、或いは知り合いでなった事があると言う人だけお願いします。

• AVENGERさん、そりゃあいるけどって書いてますよね。質問内容わかってくれた事と思います!
    いるなら、教えて下さい!!!

• 特急電車の待つ間に調べて脊椎狭窄症専門の病院に直に電話してみた!初心でも予約無しでいけるみたいで実家から30分かかるらしいけど、脊椎専門ですか?って聞いたらそうやってー!善は急げやわ!

一回それにいってみるよー!
    くれ子ちゃん、まじ有り難うね!本当くれ子ちゃんから聞いてなかったらそんな専門病院も分からなかった!!有り難う!!!

• MRIとったら、分かりますか?
    聞いてばかりでごめーん!(>人<;)(>人<;)

• 一応MRIで、ここかなって神経のヒダの部分に今
    ブロック注射を受けにいきました。
    もし、効いたらここが原因だそう。
    ブロック注射で効きめがあるのが短くて1時間だそうで、長くて1週間だそーです。

痛み止めも処方されるということで。
    この後の経過診なんでしょうか?と言えば医師もうん、そうって!

治ることはないけどって。
    いやいや、治る為にきたのに…

• 今日夕方に一昨日に入院してる父から、もう帰る!!と怒って電話が有り、母が一生懸命なだめたり、私が腰がこんなんやから、もう少し入院させてもらいって懇願してるのに、我儘な父が電話で怒鳴ったようで私が電話を変わりブチ切れて父に怒鳴り返してしまった。。。個室に入院してもらってるにも関わらず、ほんまに!!ワガママ!!!
    明日は、父の入院先に行くつもりです。

• 私が明日帰るので、母が憂鬱だと言ってて、激痛になってから歩いてないのでさっき前の道を歩きました!

痛がらず、休まずに10分歩けましたよ!!
    この調子で\(^o^)/

• ヤッチンさん、お医者さんかも。
    沢山の情報と母の様子を事細やかに聞いて下さり、病院も載せて下さり、機械や病気の繊細やら沢山の情報源とても助かります!!
    しばらくこの場を終わらせたくないので、すみませんが残して下さいm(_ _)m

言葉では言い尽くさぬ有り難さで一杯です。
    本当に有り難うございました!m(_ _)mm(_ _)m

• 処方薬が、トラムセット、ナウゼリン、リリカ25グラムです。どれも朝晩です。m(_ _)m

• そう、白く三本ほど出てました。その一部が出てなかった状態なんです。ヤッチンさんが思ってるのと母のそれと合致してます。

A 回答 (35件中21~30件)

私もリハビリに病院でした。

今終わりました。

まずは、経過観察して、手術と言われたら、受けるしかないと思います。

脊柱専門医ならば、お任せするしかないと思います。

でも、先が見えてきた(治療法とか)と思うので、良かったと思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

そうですね!本当に整形外科でも専門の脊柱専門の病院に早く行く様に促せばよかった!

くれ子ちゃんが気付かせてくれて、本当に助かりましたm(_ _)mごめん!

有り難う!!!

。₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀これで、少し様子見て来週また来てと言われたので、来週またきまーす!!!

腰椎脊柱管狭窄症が原因で下肢に痛みとか痺れ等を発症する人がいます、その一つが坐骨神経痛です、手術は最後の手段ですので先ずは今の貴殿の症状がどうなのかですね、例えば歩くと痛むがあるかなければ痛みは無い、とかです。

基本は保存療法です、最後が手術です。今の貴殿の症状は?
    • 1
この回答へのお礼

歩くと痛みがあります(;_;)

脊椎狭窄症とは何処の部位ですか?頸椎も有るし腰椎も有ります、一般的には腰椎脊柱管狭窄症が多いですがね。

腰椎が一般的ですので腰椎脊柱管狭窄症としての回答です、先ず検査は腰椎のMRIの検査をすれば確認出来ます、症状が酷い場合は手術になりますが、今は手術方法も沢山新しい方法が有りますので、例えばX-STOPとかです。脊椎・脊柱指導医のいる病院が良いですね、この項目で検索すれば全国の指導医が都道府県別に検索できます。
    • 1
この回答へのお礼

腰から太ももにかけてです。
腰椎のMRIをして、さっき説明うけたんだけど、医師のやり方は痛みの炎症を取るか、それか、最悪手術といわれました。
そうですね。
この病院は主に脊椎の病院で入院完備もしてます。

ヤッチンさんも又色々教えて下さい(>人<;)

有り難うございます!!

MRIで、ハッキリ分かるから

そこまで、こぎ着けて良かったね!
    • 1
この回答へのお礼

おわった!

何度もごめんなさい(>_<)

スミるんちゃん、気分転換に私のフリカテ見に来て!

百様の回答おもしろいから(笑)
    • 1
この回答へのお礼

くれ子さん、うん!また、後で見させてもらうね!⤴︎ ⤴︎

今、病院に来てる。
ここで、なんせ痛みだけでも治りますように!!

母に、くれ子さんのとこ読んで、とても喜んでたよ!
有り難うって言うといてって!

また後で。₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀

今、補足読みました!

良かった!ほんとに善は急げだよ!(^^)!

なるべく早く連れて行った方が良いと思いますよ(*^^)v

するミンちゃん頑張って\(^_^ )
    • 1

あ~手術受けなさいと言われてるのね!

それは、受けないと車いす生活になりますよ。

私が、お母様を説得したいくらいだよ(>_<)ヽ

腰の骨を移植したけど、腰には問題ないのよ(*^^)v

ブロック注射は、入院中、ハローしてるとき、首や、ボルトのところじゃなく、

頭と鼻の上が、キリでギリギリされるような痛みが有り
ブロック注射を頭と顔面にしました。

またこれも伝説で、顔面や頭には、ほぼしないそうなんです~

ベテラン看護師さんから「頭と顔面にブロック注射するの、初めて見た!」と言われました(笑)

そうそう、ブロック注射1回したら1ヶ月位は持つから
先生にも寄るけど、またしても良いと思います。

しかし、手術受けなさいと言われてるのだから、根本を治さない限り痛みも続くし、悪化していくだけだから!

ほんとに何回も言うけど、下半身麻痺になりますよ。
お母様にこれを見せられないかな?

甘い病気ではないです!
経験者の私が、できるものならば、説得したい(‥;)(>_<)ゞ
    • 1
この回答へのお礼

今、骨のMRIとりにはいりました!
院長がちょーど私らより前に終わって、代わりの先生に診てもらうことになったよ。

脊椎狭窄症っといっても、ちゃんとした原因が分からないと処置の仕方ができないって院長に言われた〜

澄るんさん、おはようございます。

バタバタしてると思いますが、昨日言い損ねた事があったので……!

麻痺してからは遅いかという事だけど、私は確か麻痺する前に来院してたら良かったのにと、外来の度に言われてます(>_<)ヽ

だから遅いのだと思います。
結局、私はハローベストと言って、首の固定器具の中では、一番最高のを3ヶ月(普通、長くても1ヶ月です)付ける羽目になりました(>_<)ヽ

ハローとは、頭蓋骨に4ヶ所ボルトで固定してびくとも動かない装具で、リハビリの先生いわくハローは拷問器具のようなものと(笑)

ハローを3ヶ月はめた女と病院では伝説になっております(>_<)ゞ

頚椎狭窄症の場合は首の骨が変形して、骨の中を通っている神経を圧迫し、ほっとくと神経が白くなり(傷める)機能しなくなる病気です

私も手術で、圧迫は骨を広げて取ってもらったのだけど
ボロボロのところもあり、腰の骨を移植してます

神経も白く傷付いてて、そこはもう治らないと言われました。

だから、そうなる前に、お母様も処置してもらった方が良いと思います。

骨と神経のところは 頚椎狭窄症ならば首、脊椎狭窄症の場合は腰と場所が違うだけだから…

まあ頚椎狭窄症は、最悪首から下、麻痺するけど、脊椎狭窄症は、下半身だけになりますね。

いずれにしても、最悪歩けなくなる可能性もあるので、よく調べてもらって下さい。

スミるんさんも大変だろうけど、もっと大変にならないように今のうちにですね。

お母様、痛がってるとのこと
ブロック注射等で痛みを取ってやるだけでも良い状態なのかもしれませんが
調べ無いとわからないので、

お母様お大事にされて下さい
スミるんさんも頑張ってね!
    • 1
この回答へのお礼

うんうん、ほんまに、くれ子さん有り難うね!キツイ話までしてくれて、ほんま有り難う!!

今家のことして、肉じゃがと煮しめのを詰め込んでホームにいるねん!
暑い暑い!!汗が滴り落ちる。。。

病院では整形やけど、手術するよーに言われてて。でも、手術しーよ!って言ったら怒りだすねん。
父親が最近入院したのにって。

突っ込んで聞いたら、だいぶん前から手術って言われてたやって。
ほんま何でも後回し後回しやから。
もーお前今日怒るんやったら、来るな!とまで言われてるが、電車で行く。

くれ子ちゃんは、大変な手術やってんね、図顎骨に四ヶ所もボルトって。。。
腰の骨を移植するのなら、やっぱり腰にも支障でるね、でも治るのならそっちの方に進むよね。私でもそうする。

そうなる前に母もね〜!ほんま、1番次女の私の言うことは、又アホが言うとるわってかんじで聞いてる感があって、、、だから、親身になってるが上にカチンとくる。

やっと、今電車の中です。
あ!そーそー!くれ子さん!ちよっと聞いて!
そのブロック注射って、あんまりし続けたらなんかあかんのかな??

骨がもろくなるの??

なんか、聞いてばっかりでごめんね!!

病院にはかかってるのでしょう?

かかっといたほうが、良いと思います。

先生に経過を診てもらってね。
麻痺してからは、遅いというか、酷くなってるということなので、治りが遅くなる!

痛みのうちに、もしも手術とか言われたらしたほうがいいですよ。

私は買い物はもっぱらコンビニだけ、入りやすいからね

大きなお店は友人に頼んだり、手を引いて連れていってもらってます(>_<)ヽ

ムクの散歩もご近所さんがしてくれていて、感謝感謝の毎日ですよ(^ー^*)

とにかく病院の先生に経過を診てもらって下さい。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ほんまやね!
いったん帰ってきたので、明日もう一度行くから病院に連れていくね!

治り遅くなったら大変。。。。。。。

くれ子さん、ムクちゃんの散歩は近所の人がしてくれるってすごい有難いよね!!
ほんまに、感謝やね!

くれ子さんの人柄と言うか人望やろうね。

病院にはかかってるんですよ。
でも田舎だからいい病院かどうか分からなくて。
明日、シート倒してでも連れていってきますね。
本当有り難う!!!

脊椎狭窄症に関して名医の方が必ずいますから、そこを探して行かれて下さい。

私も頚椎狭窄症に関して屈指のお医者様のとこに行き手術受けたました!

だから、車いす生活にならなくて済んだと皆さんから言われてます。
    • 1
この回答へのお礼

くれ子さん!!有り難う!!!
そーやったんやね!

ものすごい、聞いてたすかる!!!

今、ちよっとあれなんで又詳しく調べてみるね!

本当に有り難う!!!

また、夜にきますごめんね!!