重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おやすみ ってなんで おやすみ なんですか?
ついでに
おはよう もお願いします

A 回答 (4件)

ある程度敬語を使う必要がある間柄の時は、「寝る」という言い方はしません。

「寝る」には直接敬語になる言い方はありません。「おやすみなさい」「お休みください」が丁寧な言い方です。「おやすみなさい」を少しぞんざいな言い方にすると、「おやすみ」です。「早く寝ろ」「早く眠れ」という言い方もありません。ただし、自分の子供に言うときだけは、「早く寝ろ」はあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
丁寧に言うとそうなるんですね

留学生でしょうか?

お休み、お早う!今日は!と書きます。
    • 1
この回答へのお礼

留学生ではないです…笑
普段のなにげないあいさつにもなにか深い意味があるんじゃないかなと思って質問したんです!
ありがとうございます

>おやすみ ってなんで おやすみ なんですか?

「おやすみ」は「おやすみなさい」を縮めた言葉で、「おやすみなさい」は、旅館の従業員が、お客様に「ゆっくりと"お休み"に"な"ってく"ださい"ね」と言って挨拶していたのを縮めた言葉が由来と言われています。

>おはよう もお願いします

「おはよう」は「おはようございます」を縮めた言葉で、「おはようございます」は歌舞伎の世界が由来と言われています。
歌舞伎役者の支度はとても時間がかかるため、開演の何時間も前から楽屋入りします。
楽屋入りの際に、お世話係が「お早いお着きでございます」と歌舞伎役者に挨拶していました。
それが省略されて「おはようございます」になったと言われています。
    • 3
この回答へのお礼

詳しく説明してくれてありがとうございます!初めて知りました

たぶん

休むから
早いから
だと思うよ.
    • 2
この回答へのお礼

僕もたぶんそうだろうなとは思ってました、
ありがとうございます!