No.10ベストアンサー
- 回答日時:
私も今月結婚でタイムリーな話題なので参加させてください。
私は男ですが、彼女には働いて欲しいですね。
ただ、私が休みの時(土日)は家に居て欲しいですし、残業とか遅くまで働くのもちょっと・・って感じです。
理想は私が働いている間に、パートなりなんなりで働いて貰えれば一番だと思います。
理由はやはり、収入的な事もありますし、私が逆の立場なら家で家事に専念するもの良いですけど、今は便利な機器が多いですから一日家事をするような大変さも無い(子供居ないので)ということで暇を持て余しそうだというのが大きいですね。
よく井戸端会議のように近所の主婦たちが集まって立ち話しているのをみたりしますけど、ああいうのは私は好きじゃないし。。。
家で一日こもっているよりも、数時間でも外で働けばリフレッシュ&食費ぐらいにはなるかなぁと思ってます(笑)
ただ、子供が出来たら子育てに専念して欲しいですね。。。
No.9
- 回答日時:
私は結婚してから働いたことがなく、専業主婦歴14年半です。
今のところ夫の稼ぎだけで充分生活出来ていることもあり、私が働くつもりは無いのですが、
夫に「もし、生活に困る時が来たら、やっぱり私が働かないとあかんよね」と聞くと、
「働かなくていい。俺の稼ぎが減ったら減ったで、その中で生活すればいい」との事でした。
今まで何度も同じ質問をしましたが、毎回答えは同じ・・・どんなに生活が苦しくても「働いたらダメ」だそうです。
結局、夫は私に外に出て欲しくないんですよ。
こういう変わった(?)考えの男性もいます・・・(笑)
No.8
- 回答日時:
私は共稼ぎでもOKと思っていましたが、結婚したかみさんは専業主婦がいいと言ったので、そうなりました。
それもOKということです。特にこだわりはありません。
どちらでも良いのではないかと思いますよ。
ただ、万単位の趣味・遊ぶお金が欲しいのであれば自分で稼いでねといってあります。(さすがにそこまで扶養するのはつらい)
No.7
- 回答日時:
単に『専業主婦でいたい』というのは特に問題ないと思いますが。
。。『働きたくない』というのが頭に付いている時点で大いに問題というか、、、専業主婦をなめているとしか思えません。
そういうことを言う人は、専業主婦とは名ばかりで、実際は家事すらろくにやらない、という顛末が見えます。そういう人が子供でも作ろうものなら、育児放棄などの目もあてられぬ惨状が予想できます。
もちろん、家事や育児は誰かがやらなければならないのですから、そういうことを言う奥さんの尻拭いはすべて旦那さんの役目です。それだったら、そういう人は結婚しないのが正解でしょう。
ちなみに、うちの妻は専業ですが、家事と育児で忙殺されていて本当にたいへんそうです。会社勤めの私の方が正直ずっと楽です。もちろん家にいるときは私も家事育児に追われるのですがね。
No.6
- 回答日時:
私の夫は外に出てほしい、とのことでした。
でもそれは収入面で苦しいから、ではなくて
一日中家に閉じこもりきりで息が詰まってしまうのではないか、と
心配してくれたからです。
今週3日でバイトしてますがいい息抜きになって
家の事もちゃんと出来ます。
私が近所付き合いが上手でしょっちゅう奥様友達とランチしたり
お買い物いったり、とできる人間だったら専業主婦でもいいって言ったと思います。
でも遊んでばっかだったらそれはそれで働けーって言われそうですね(笑
No.5
- 回答日時:
専業主婦でいいと言われました。
ですが、結婚して4ヶ月がたち、
子供もいないので家にずっといるのが
苦痛になってきたので、パートを始めました。
旦那も義母も家でゆっくりしておけばいいのにと
言いましたが、それもまた辛かったので・・♪
月に10日のパートなので気晴らしにいいです!
No.4
- 回答日時:
私は妻に働いて欲しいと言いました(子供なし)。
理由は3つあります。一つ目は、当然収入です。将来、家を購入する予定はありますか?私達はそのつもりなので貯金しています。一人よりも二人で稼いだ方が当然いいですね。それに今のご時世、いつ職が無くなってもおかしくないです。備えあれば憂い無しです。
2つ目は、私が病気で死んだり、最悪離婚した時にも一人で生活出来るようにと思ったからです。妻は資格のある仕事をしてますが、まだ新米です。実務経験も無い状態でいきなり家計を背負うのは負担です。始めのうちに経験を積んでおけば、出産などで一時的に職から離れるような事になっても復職時に有利だと思いました。
3つ目は#3の方が話していた通りです。
専業主婦も楽じゃないとはよく聞きますが、私が女性でどちらでも良い状態だったら専業主婦を選びます。なんだかんだ言っても楽だと思います。子供が居たら分かりませんが。でも、実際は夫の仕事状況と今の不況を考えると無理な場合が多いです。質問者様も夫の収入と10~20年後を考慮した上で御判断下さい。
No.3
- 回答日時:
子供がいないとしてですか?
私は女の人が家に閉じこもって外の空気に触れることもなく、情報源もTVや週刊誌、ネットだけという自分だけの世界に浸らないようなタイプであればOKですね。簡単に申せば、男女問わず友達が何人かいてたまに会っていてコミュニケーションがある、あまり金のかからない趣味を持っている、内だけなく外にも目が向いていればOKということでしょうか。経済的な問題もありましょうが、それよりも家だけという閉鎖的な環境による精神的な影響の心配が優先だと思っています。その心配がなさそうなら、専業主婦でもいいんじゃないかと思っています。
No.2
- 回答日時:
つい先頃 「専業主婦は幸せか」 で盛り上がっていたんですが、これからもわかるように、人様々でしょうね。
そう言えば、「仕事を続けろ、と言われていて」 のような質問もみましたね。自分としては、それを望むなら、当面は食えないことないので、構わないんですが、配偶者の性格考えると一日うちで、には耐えられないんじゃないか、とそっちが心配です。働いている今だからそう言えるんじゃないか、とは思っていますが。その意味では、OK は言いにくい処もある、と言うのが本当かな。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1042433
No.1
- 回答日時:
人それぞれと思いますが自分の場合はOKをしました。
お金には困っていなかったし、金がかかる趣味を持っているわけでは無かったので。もっとも安月給で贅沢には無縁でしたが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 専業主婦って偉いのですか? 知り合いに専業主婦の方がいて、旦那さんに専業主婦は無償で365日休まずに 4 2022/08/30 20:45
- 夫婦 夫婦喧嘩 専業主婦からパートへ。 45歳女性。こんな考え方が嫌です。 出産後10年専業主婦でした。そ 22 2023/02/21 09:58
- その他(悩み相談・人生相談) 前々から質問させていただいてますが、行きつけのスーパーマーケットの管理会社に勤務する59の既婚者男性 3 2023/05/30 21:24
- その他(悩み相談・人生相談) 昔は専業主婦が普通だったけど、今時は怠け者と見られ、働けと言われますか。 7 2023/04/12 12:13
- 預金・貯金 専業主婦は二億円損をすると言いますが、何故働かないのでしょうか? 働かなくていい位のお金持ちは除外で 5 2022/06/10 10:04
- 婚活 日本人女性とは結婚するなと言う外国人が増えている そうです 理由は、専業主婦希望、男をATM扱い、財 8 2023/07/20 11:25
- 夫婦 男性に質問です。 妻の方が収入があがったらいやですか? 私と旦那は30歳小梨です。 私の両親は高校の 6 2022/12/22 18:26
- その他(家族・家庭) 専業主婦の方に質問をさせて頂きます! よく専業主婦は楽がしたいからなるんだみたいな意見を聞きます。 1 2022/08/30 13:25
- 夫婦 男性に質問です おむかえの旦那様は農協で働いていて、奥様は50代専業主婦(子供なし)で、庭にベンチを 7 2022/05/11 14:04
- その他(悩み相談・人生相談) 婚活中の47歳シングルマザー、高校生子供一人、子供は附属高校から四年制大学へ進学予定。希望は仕事を辞 9 2022/09/22 16:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夫より帰りの遅い共働きの妻の方
-
喝を入れてください。 不倫相手...
-
久々のエッチ、男性は気持ちいい?
-
奥さんがいるのに、私に中出し...
-
結婚したら、毎朝妻をハグして...
-
私の浮気で傷つけてしまった旦...
-
離婚した元妻と復縁したいです...
-
元嫁との復縁とセックスの頻度...
-
既婚女性に質問です。 夫以外の...
-
主人に別々の人生を歩みたい、...
-
彼氏、または彼女の親が離婚し...
-
不倫相手に彼女が出来ました
-
旦那さんと体の相性が合いませ...
-
離婚予定の妻とのセックスにつ...
-
半年ほど前、妻に1年ほどの不倫...
-
私の親を大事にしない夫 夫の...
-
離婚を言い出した側ですが毎日...
-
夫に浮気を疑われて離婚を迫ら...
-
不倫した男が嫁にバレたとして...
-
入社書類の家族構成
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夫より帰りの遅い共働きの妻の方
-
兼業主婦の方にお尋ねします。...
-
何で世の中の主婦は 家事や育児...
-
大人しくて可愛いけど仕事も学...
-
結婚後の仕事について
-
専業主婦でいてもらいたい理由
-
日本の女性は、働きすぎでしょ...
-
専業主婦を見下す男
-
新婚生活と仕事。 当方27歳、女...
-
男性に質問です。 美人で可愛く...
-
看護師さんとの結婚
-
遠距離通勤の方、家事・育児と...
-
専業主婦がつらい
-
専業主婦の仕事は?(少し長文で...
-
子なしと仮定した話です。 男性...
-
共働きで結婚生活を送っている...
-
専業主婦の家事について
-
専業主婦は女としての魅力がな...
-
夫に 働けといわれます
-
彼女の事は大好きなんですが、...
おすすめ情報