No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元公務員です。
地方自治体によって公立病院の人事が異なりますので確実なことはいえません。
最初に採用候補者名簿に登載され、そこから欠員の状況によって採用するとしている自治体もあります。
ですから確実なことは、当該自治体の人事委員会等の採用機関におたずねになった方が良いですよ。
ここでおたずねになるよりも、正確かつ迅速です。
No.2
- 回答日時:
公立病院なら、都道府県や市町村などの自治体が運営する医療機関ですから、
地方公務員としての採用ですよね。
公務員の採用は、「採用候補者名簿」に最終合格者を登録し、
その名簿の中から採用者を決める形式になっています。
その後のパターンは大きく分けて3種類です。
1.次に直接の採用先の面接試験を実施。合格すれば内定→採用。
採用面接に呼ばれない、又は面接を受けて不採用の場合、名簿残留。
国家一般、刑務官、東京特別区などが該当します。
2.全員内定→採用。
多くの県職や警察官、国家公務員では税務職などが該当します。
3.成績がよい順に内定が決まる。
これはただ待つしかないようです。不採用なら名簿残留。
中小の市町村・消防などでは、わかりやすいように「補欠合格」という
合格形態を設けているところもあるそうです。
いずれにしても、通知を待つことになりますが、
お急ぎなら、自治体の採用機関に問い合わせしたほうが良いでしょう。
以上、ご参考まで。
引用元サイト
http://koumuin.info/faq/faq-zenpan4.html