No.10
- 回答日時:
my umbrellaの場合は、一般的な品物なので、 one でいいと思いますが、
glasses の場合は、あつらえたものなので、 some alternative ones になるのではないかと思います。
No.7
- 回答日時:
I have to buy new ones. と言うのは口語ではよく耳にします。
I have to buy a new pair. も言いますね~。
ones の文法云々はわかりませんが Oxford Dictionary では例文にいくつか載ってますね~。
https://en.oxforddictionaries.com/definition/one
No.5
- 回答日時:
代名詞の問題で、一語というのなら、
出題者の意図は ones なのかもしれません。
でも、実際にはそれは正しくありません。
one には実は違う用法が2つあるのです。
まず、a better one とか、this one とか、
one に必ず修飾語がつくパターン。
one で、this とかつかないなら a がつき、
間に形容詞が入ります。
複数なら ones ですが、形容詞か、
these か、the か、必ず修飾語がつきます。
このような one/ones と別に、
Have you ever seen a panda?
Yes. I have seen one.
という one 単独で使うパターンがあります。
これは one にのみある用法で、ones にはありません。
普通の複数なら、some 一語で答える問題がしばしば出されます。
でも、ここは some だとちょっとおかしいですね。
代名詞とか一語というのを無視すれば
a pair というのはすでに回答のある通りです。
回答、ありがとうございます。これは入試問題ではなく、I lost my umbrella. I have to buy one.が傘ではなく、メガネだったら、どうなるのかな、と疑問に思っただけです。
No.4
- 回答日時:
glassesを受ける代名詞ということなら onesということになるのでしょう。
でも、I lost my glasses. I have to buy () という文脈では、やっぱり「一つ買わなきゃ」と言うのが普通だから、「一つ」の意味の単語を入れたくなります。
正しい英語ということなら、やっぱり a pair を押します。
ジニアス英和辞典のone のところに、
前出の名詞が a pair of shoes などの場合、one は不可
This pair of shoes has worn out and I have to buy a new pair [×a new one]. この靴は擦り切れたので新しいのを一足買わなければならない。
とありました。
a pair of glasses となっていたら、a new pair となるということでしょう。glasses だけだとどうなるのかは書いてありません。
No.3
- 回答日時:
[0:06:02] Teacher: ones -> pronoun used to replace the noun: shoes
shoes の場合は、同等の物を含めて、代名詞は、ones のようですから glasses も同様かなと思います。