重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

部活でテニスの打つ瞬間のフォームで何秒か止まって筋肉を鍛えるみたいなやつがあるんですが、キツすぎてすぐに地面に膝をつけてしまいます。
その筋トレに慣れる方法って同じのをずっとやらないと慣れませんか?

(いつもテニスの質問ですみませんm(*_ _)m)

A 回答 (2件)

「筋肉を鍛える」のであれば、どの筋肉を鍛えるのかが分かれば、それに見合ったトレーニングはありますよ。

「打つ瞬間のフォーム」というのが、動いていって軸足を決めたときのフォームなら、シッカリ軸足に乗らなければなりませんから、スクワットで太ももは鍛えられます。

この時、体幹が崩れないように、というのなら体幹を鍛えるトレーニングをすれば良いです。

ただ、「フォーム」ということからすると、軸足を決めたときの身体のバランスやラケットのテイクバックの位置、逆側の手の位置など、フォーム自体も意識させているのなら、筋肉だけの問題ではなくなります。

先輩や顧問の先生にその練習の意図を聞いてみましょう。
    • 0

やった事が無いのでわかりませんが、毎日そこの筋肉を鍛えると慣れてきますよ!腹筋とかもそうじゃないですか?頑張って!

• 0