A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
追加です。
大きさにより保持時間が異なると表現しましたが基本時間を明記するのを忘れていました。
基本的には60min/25mmと考えて間違いないと思います。特に実験なら“安全圏”で遣るのがベターですね。
実際には25mm以下の厚みならそこまでの時間は取りません。実験と実状の違いです。
補足しておきます。m(__)m
No.2
- 回答日時:
少し補足ください^^;
“45Cを調質処理した後に機械加工した”この辺りが良く分かりません。
調質処理を行った場合、低温焼戻し、高温焼戻しでも機械加工しにくいのなぜ?機械加工を先に行うのか?
基本的には機械加工後に調質処理を行えば応力除去になると思うのですが?順番が疑問です。
580度なら高温焼戻しの温度領域です。
言い換えれば、加工応力・熱応力などは調質(焼入れ・焼戻し)を行う事で除去出来るということになります。
中炭素鋼などは中心まで均熱されれば保持時間は要りません。除去率は温度に比例します。厚みが10ミリとして中心部の加熱までに5分掛かるなら5分で十分となります。安全を見て10分かな?^^;加熱のカロりーも在りますので一概に言えませんが「中心が希望どおりの温度になればok!」ということです。
他の合金鋼などは加工後に応力除去を行ってから焼入れ・焼戻しを行わないと焼き割れや変形が生じる場合があり注意が必要です。焼きも戻しも余熱を取りながら均熱していくのが鉄則です。(合金元素が固溶する時間が掛かる為)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 防災 節電警報発令対策に、ついて、先日の地震で東京電力の、火力発電所被災。復旧には1ヶ月は掛かる、燃料の石 2 2022/03/25 18:53
- その他(悩み相談・人生相談) これを明日の面接で言おうと思ってるんですけど大丈夫ですかね 私が機械工学科を志望する理由はものを製作 1 2022/11/19 19:44
- 工学 機械工学科を志望する理由です 添削をお願いします 私が機械工学科を志望する理由はものを製作することに 1 2022/11/19 09:43
- 食器・キッチン用品 三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が 7 2023/05/15 17:02
- システム科学 加速度センサーを用いて計測を行い、得られたデータから重力加速度の成分を除去したい時、時系列データをハ 4 2023/01/23 14:50
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 建設業・製造業 転職者の前職の実務経験による期待度について(機械加工) 2 2022/07/27 19:32
- 政治 日本はウクライナに軍隊は送れませんが、農業労働者を送る事はできますよね? 6 2023/05/16 15:41
- Chrome(クローム) 入力フォームの履歴を消したい 2 2023/06/29 13:02
- その他(教育・科学・学問) 理系の学者の父はIQも学歴も高いはずなのに頭の回転が非常に鈍く、専門以外の記憶力も絶望的に悪いです。 4 2022/03/22 18:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報