「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

お世話になります。元々20時発のクライストチャーチから東京(オークランド経由)の飛行機で帰る予定ですが、同日にクイーンズタウンからクライストチャーチ16:45着の飛行機でクライストチャーチに戻ろうと思いますが、国内線から国際線への乗り継ぎは3時間もあれば大丈夫でしょうか。
どちらも同じNZ航空です。

A 回答 (1件)

整理します。

・クイーンズタウンからクライストチャーチ16:45着の便に搭乗予定
・クライストチャーチ20:00発でオークランド乗り継ぎにて帰国予定

で、ご質問は「両方の航空券は別々に購入しているので乗り継ぎ保証が無いが大丈夫そうか?」ということでしょうか?

まず、航空券を別々に購入されているようですから原則的にはクライストチャーチで預入荷物を受け取り、到着ロビーへ出てから出発ロビーへ移動して荷物を預けて保安検査、出国審査という流れです。
この時、ニュージーランド航空のカウンター締め切り時間は出発90分前だったはずですので(←ニュージーランド航空の日本語公式Webサイト等で正確な締め切り時間を確認ください)乗り継ぎ時間が3時間だとすると残り90分。飛行機の到着時間はスポットに停止する時間ですから定刻到着と仮定して、飛行機のドアが開き、降りて、空港内を移動して、預入荷物を受け取り、到着ロビーへ出て、出発ロビーへ移動してを90分以内に出来れば問題ないことになります。
定刻到着で預入荷物もちゃんと着けば問題ないように思います。

次に、預入荷物がクイーンズタウンから東京まで通しになる可能性があります。
これは航空会社によりますし、預入処理を行うカウンター職員にもよったりするので確実性はありませんが、クイーンズタウンでの荷物預けの際に東京までのeチケットの控えを提示するなどして、「クライストチャーチでこういう乗り継ぎを行う」と説明すると荷物を通しにしてくれる場合があります。
これが出来るとクライストチャーチで荷物を受け取る時間を節約できるので余裕が出ます。
ただし、乗り継ぎ保証自体はありませんから「荷物は乗り継げたが人は間に合わなかった」という事態があり得ます。その場合は東京までの航空券の手配に加え、東京で荷物を預かっておいてもらう依頼もすることになります。

ちなみに個人的には特に長距離便(←1航空会社1日1便の場合が多い)がらみでの別切り航空券での同日乗り継ぎは原則として計画しません。個人での観光旅行では顕在化すると対処が面倒なリスクは出来るだけ負いたくないからです。それなら多少費用がかさんでも出来るだけリスクが低い方を選ぶ、、、という主義です。
週3便など毎日飛んでいない便利用でかつ、帰国後の日程の関係でどうしてもという場合は「乗り継ぎ空港に午前中に着いて、同日の夕方以降に出発」といった十分余裕のある、何かあった際に善後策をとる時間的余裕を持てる計画としています。

参考まで。
    • 0