A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>> 聞きたいことだけ質問して、質問の背景を説明しない人が多すぎます。
繰り返しておきます。
あなたのことを質問しているんですよね。
それとも一般論ですか?
あなたはあなたで一人しか居ません。青学に家から通えるあなたも居れば通えないあなたも居る、なんてことはありません。
あなたの状況はどうなっているのでしょうか。ちゃんと説明しましょう。
どこなら通えるのか。
なぜか青学「だけ」が候補に挙がっている、しかもなぜか理工などという専攻不明な状態で挙がってる、更には理系も文系も挙がっている、これでは回答のしようがありません。
また、回答に必要な情報で私が質問していることの殆どに返答がありません。
変な答え方をするとドツボに嵌まりかねませんので、現状その情報では回答が困難です。
家から通えない場合どうしたらって、数百万円の無駄金を出すことになります。
それで良いんですか?って事です。「無駄」金ですよ。数百万円。机の上に並べてあると想像してみてください。何が買えるのか。家の頭金くらいにはなりそうです。
もうちょっとちゃんと考えようよ。何だか他人事みたい。他人事の私ですらもっと考えてる。
適当なことを言うと、青学のインチキ推薦入試の話でもあったのかもしれませんが。
人参ぶら下げられて右往左往するもんじゃありません。
特に人参ぶら下げられて興味も無いのに理系に、なんてのは、来年再来年四年後、泣いているあなたが目に浮かびます。
次から次から全く興味のないことをやらされて。しかも大概そういう人には難しい。
なお、文理が決められない、理系の専攻が見つからない、こっちも良いなあっちも良いなで決められないのでは無く、面白そうなところが見つからなくて決められない、なんてのは、文系の人だから、です。理系の人じゃ無いんです。
雑な一言返答しかできないようならその辺りの相談も無理ですが。
あ、一応載せときますね。
https://www.google.co.jp/maps/place/青山学院大学青山キャンパス/@35.6599486,139.7059497,569m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x6018fd7afc60d079:0x2f3ea690da945b3e!8m2!3d35.6603742!4d139.7095579
写真の左側やや下が渋谷。青「山」と渋「谷」、坂を下ると渋谷、地下化されている川があって、更に左に進むと、道玄坂等々でまた上る。よく知りませんが、109だのなんだのはこっちでしょう。
青学近辺は、青山表参道、もうちょっと高級なイメージか。
そこらから渋谷までの途中は、地味なビジネス街っぽかったけれど、最近どうだろう。
https://www.google.co.jp/maps/place/青山学院大学+相模原キャンパス/@35.5671363,139.4023553,1141m/data=!3m1!1e3!4m8!1m2!2m1!1z6Z2S5bGx5a2m6Zmi5aSn5a2m!3m4!1s0x6018fda896b9f2c1:0xe7c6ba0d2fc2ddd2!8m2!3d35.5667!4d139.4022534
郊外のたぶん地味な住宅街。
新宿渋谷まで一時間。往復千円以上の運賃が学生にはボディーブローのように。
横浜だと40~50分か。横浜ってよく知らない。(元横浜市民)
最寄りの繁華街は町田かな。田舎の県庁所在地くらいの規模はあるかもしれません。
横浜開港以降、八王子(ひょっとすると群馬辺りからの中継地点か)と横浜の間の絹の中継地点として栄えたとかなんだとか。だからか、乾物屋が多かったような。布物系もあったかも。
新田義貞も鎌倉に攻め入った鎌倉街道もたぶんもっと東側にあるんでしょう。
私が福島大学になら通える場所に住んでいる高校生なら。
学力条件が書いてないので、上限無しと仮定します。
お金が厳しい場合。福島大学一択。
そうじゃ無い、他地域に出られる場合。理系なら東北、東工大、東大、等国立難関大学を。
文系なら、東北、一橋東大、横国千葉首都大等々。早慶MARCHは悪くないけれど普通は費用を抑えたいところでしょう。
だから、最初の方に青学理工が理工という形で出てくるというシチュエーション自体が普通じゃ無いです。
No.5
- 回答日時:
回答者のアドバイスを素直に読んで下さい。
聞きたいことだけ質問して、質問の背景を説明しない人が多すぎます。
福島大学に家から通える人とそうで無い人とで話が大きく変わります。
話がというよりまずは費用が大きく違う。四年間で600万円以上変わるのでは。
理科大より東北の方が仮に良くても、青学や福島にしか受からない人なら東北は全く無理ですが、青学に受かるなら理科大ならまだ、という読みもあるでしょう。
これも、あなたの学力条件という背景説明が抜けているために起こるのです。
理工系と文系とがありますが、あなたがやりたいのは何?
というか、そもそも、理工、で質問するのは非常に拙い。
理工系の場合は、最低でも学科単位で質問すべきです。
自分がやりたいことが不明瞭な場合、やりたいことは特に無い、という場合は、文転をお勧めします。
なお、青学の、文系は青山渋谷でしょうが、理系は相模原です。
No.4
- 回答日時:
少なくとも首都圏で就職するなら青山学院を薦めます。
福島なら大学院は東大、東工大あるいは理科大で修士を取って下さい。No.2
- 回答日時:
福島、さむいよ。
雪もデフォで降るよ。お金に余裕があるなら青学の方が良いでしょ。
とにかく、雪がないって素晴らしい。。雪国育ちでも1年もいれば、雪なしにはまってしまう。。