「平成」を感じるもの

アサーションというコミュニケーションを学びました。
これで、自分が嫌いな相手やあまり関わりたくない相手とのコミュニケーションの仕方ってありますか?

A 回答 (1件)

こんにちは!

>自分が嫌いな相手やあまり関わりたくない相手とのコミュニケーションの仕方ってありますか?

そうですね…、アサーションの理論では、コミュニケーションを3つのタイプに分けることが出来ます。

・アクティブ(攻撃的)…自分を中心に考え、自身の考えを主張する。
・ノンアサーティブ(非主張的)…自身の意見を押し殺し、他に合わせる。
・アサーティブ…相手の主張を尊重しつつも、自身の主張を発する。

ということで、どうでもいい時は、ノンアサ―ティブで対応し、自分の意思や意見を通す必要性がある時には、アサ―ティブに接するしかないと思います。

例えば…「○○さん、忙しいところすみません。これ手伝ってもらえると助かるんだけど。大丈夫?」
断られた時には、嫌な顔をせずに、サッと引くのがコツです!
逆に、手伝ってもらった場合は、私はお礼と称して缶コーヒーを渡して「助かった!ありがとう」とやっていました。それを数回したら、困っている時は、声を掛けなくても手伝ってくれるようになりましたし、逆に手伝ってあげる事によって相手からも「いい奴」と評価される事も多々ありました。

ただし、評判の悪い奴に、同じ事をすると利用されるようになるので、気を付けましょう!(>_<)
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
評判が悪い人ですね。。
というか同じ部署でもないので、基本的に関わることがないのですが、どうしても社内で会ってしまう人ですね。
あまり好きでないのだけど、食堂の横に座ってきたりします。
説明しにくいのですが、こっちが無視なんかして変に嫌われて嫌がらせされたくない、率直にいうと普通に嫌われたいです。
なんかいい方法ないですよね?