キュウリのアリラン漬けの作り方を教えてください!
材料と分量もよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは



参考までにですが
どうぞ
http://cookpad.com/recipe/133656
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「アリラン」とは何でしょうか?

金正日総書記らが芸術公演の「アリラン」を鑑賞したそうです。
http://www.asahi.com/international/update/0817/013.html

ところで「アリラン」とは何でしょうか?
民謡のようなものでしょうか。
歌を聞いたことがありますが、意味は知りません。
アリランという場所の名前があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アリランは韓国のとあるところの峠の名前です。(しかしそんな峠はないという説もあります)
自分を捨ててアリラン峠を越えて去っていく男の人を偲ぶ歌だそうです

ただ、色々な説があるのだそうです。

参考URL:http://www.ht-net21.ne.jp/~kumatome/inaba/daido3.html

Qまぐろの「漬け」の作り方を教えて下さい

タイトルどおりなのですが、まぐろの「漬け」の作り方を教えて下さい。
醤油、みりん、日本酒等の割合がよくわかりません。
また他に「これを隠し味に入れたらおいしい」というのがあれば教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

参考に。。。
http://cookpad.com/hitsuji/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=157028&Mode=full

http://cookpad.com/kussy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=146751&Mode=full

http://cookpad.com/asako/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=95649&Mode=full

めんつゆ活用法は
あんかけとか
http://cookpad.com/risa/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=181338&Mode=full

万能
http://cookpad.com/sayapoo291/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=93581&Mode=full

あとは煮物は全部いつもめんつゆをのばして味付けしてます!!!!

Qアリラン民謡のアリラン(再度)

点数つけたら閉め切られるんですね、(^-^;
良い回答をいただいたから点数つけたら(自爆)

追記で書かせていただきます。
アリラン民謡のアリランとはどのような意味に
あたるのでしょうか?

Aベストアンサー

アリランの語源に関する学説は40説を越えるそうで、学者たちの間でも、まだこれが正しいという説はないようです。密陽という地方の伝説人物・アランに由来する、アリラン峠という峠に由来する、インドの神の名前・アリラムスリラムに由来するなど、その説も多様ですが、ただなんとなく民衆の間から曲に合わせて発生したという説も強いようです。響きや音韻に合わせて出てきた言葉、ということです。

Qケーキ作り詳しい方よろしくお願いします。

初めまして、よろしくお願いします。
電子レンジで、生地を紙コップ(レジャー用っぽい白いノーマルな紙コップです)に流し入れてケーキを作りたいと思ってます。
昔どこかのサイトで見たレシピを参考に作っています。
ホットケーキミックス30グラムと牛乳を50CCを混ぜて生地を作っているのですが、レンジにかけると、粘りがありすぎてもちもちしすぎた生地になってしまいます。
粘りがなくなるようにする為にはどうすればよいでしょうか?
また、何か「これを足したらいい」という材料はありますでしょうか?レシピにはホットケーキミックスと牛乳しか書いてなかったので、他に砂糖とか卵とか入れなくていいのかなぁ?と思ったりもします。
なんだか稚拙な質問ですみません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

venousさんに補足です。
材料の種類が少ないので、少し手間をかけてみて下さい。(ボールが2つあると良い)
まず、卵を卵黄と卵白に分けます。(ボールが1つの場合、卵白をボールに入れる)
卵白に1つまみ砂糖を入れ、角が立つまであわ立てます。(真珠色で硬くサクッと切れる)
{ボールが1つならコレを別の仮容器に移し、ボールを洗う}
卵黄をボールに入れ、白っぽく泡だて器が重たくなるまで泡立てます。
先ほどの卵白を入れ、泡を消さないようにゴムへらで混ぜ、ケーキミックスを1/3入れ、
さっくりと混ぜます。残りもさっくり混ぜ、最後に少しづつ牛乳を入れます。

これで、少しはふわっとなるかな。
私も、もう一度実験してみます。(卵の泡立てがポイント)
型は、お持ちでないなら100円均一の紙型や紙コップ数個ではいかがでしょう。

Q韓国のアリラン

韓国のアリランの語源はなんでしょうか?
定説はないと書かれてますが

Aベストアンサー

約4年間、ご近所の韓国の方々と交流を持ち、この歌も歌えるのに歌詞をたどれば
峠の名前だったかなくらいしか覚えていませんでした。そこは詳しく下記のホームページに書いてあります。
語源は韓国の形容詞に「アリダ」(美しい)<ダは日本語のしいの部分に当たり、
語尾変化する。>という形容詞があるのでこれから来ているのでは…?と思います。

参考URL:http://www.culta.com/ethno/asia/korea3.html

Q中華前菜のキュウリの作り方?

こんばんわ! いつも知りたいと思っていたのですが・・・誰か教えてください。中華料理で前菜の中にあるクラゲ、ピータン、などと一緒にキュウリの漬け物?(甘酸っぱい)の作り方を知りたいのですが。。。その名前も分からないのでそれも含めて作り方ご存じのかたがいらっしゃいましたらお願いします。

Aベストアンサー

キュウリの甘酢漬けのことでしょうか?

こちらのH.Pを、参考にしてください。

http://www5.mediagalaxy.co.jp/takii/bn/7_98/hiroba4.html

参考URL:http://www5.mediagalaxy.co.jp/takii/bn/7_98/hiroba4.html

Q【韓国語】「アリラン」ってどういう意味ですか?

【韓国語】「アリラン」ってどういう意味ですか?

Aベストアンサー

以下参考に。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%A9%E3%83%B3

Q「芋煮」の材料と作り方を教えてください(≧∇≦)!!。

「芋煮」の材料と作り方を教えてください(≧∇≦)!!。

Aベストアンサー

山形県人です。芋煮とは山形の「芋煮」の事でしょうか?

それでしたら
牛肉、里芋、こんにゃくで作ったしょうゆ味の汁物です

作り方は
鍋に湯を沸かして里芋をいれ(生や水煮だとぬめりが浮いてきますのですくって)
薄切りの牛肉と手でちぎったこんにゃくを入れて、しょう油・酒・砂糖で
味つけしてアクをとりながら煮込みます。
芋に火が通ったら、ざく切りのネギを入れて一煮立ちしてできあがりです。

ゴボウのささがきやエノキ・シメジなどを入れてもおいしいです

屋外で芋煮会として食べるときは、芋を食べ終わったら残り汁にうどんを
入れて食べます。この時カレー粉を入れるとこれまた美味しいです。

ちなみに、地方によりみそ味+豚肉だったりと違いがあります

Q「アリラン」の歌詞

 どなたか、韓国民謡「アリラン」の歌詞をハングルで見られるサイトをご存じないでしょうか? ハングルフォントはインストール済ですので韓国のサイトでもいいのですが、日本語の対訳が付いていればベストです。

 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ytagaさん こんにちは。

下記のサイトに行かれて
「アリラン」の文字をクリックすると
楽譜付きで出てきます。

参考URL:http://www.korea.co.jp/japanese/art/ariran1.htm

Q簡単な鍋の材料・分量・コツを改めて教えてください。

一人暮らしをしています。とても面倒臭がり屋です。また、調味料も十分に揃っていないです。

そんな中で、気軽にできる鍋料理を紹介して頂きたいです。すでに常識になっているものもあるかと思いますが、材料や分量が分からず敬遠していたものが多いです。

今までにしていたのは水炊きのみです。

これまで、教えて!gooなどでも検索していたのですが、いまひとつ出来そうと思えるものが少なく最近は水炊きさえ面倒になった程です。

わがままな質問ですが、更に言えば安い材料(もやし・大根・白菜・人参・豆腐)を使いたいです。また、少し辛めのものがいいです(チゲ?)。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

回答遅くなりました。
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_50082.htm
キムチの素を使用した調理例ですので、ご参考にしてみてください。

たぶん、4人前程度なので、一人用土鍋であれば1/4の量で
やってみてください。

キムチの素は液体と粉があるんですね。

通常の味付けにキムチの素を適当に味を見ながら入れると
いいと思います。
わたしならだしを入れて、味噌汁のように味噌で味付けして
ニンニクを入れて、キムチの素を入れますね。
キムチの素でなくても、キムチ自体を入れてもいいですよ。

ちなみに、キムチと豚肉をマヨネーズで炒めると豚キムチができます。
これは簡単で便利ですよ。

一人前の分量ですが、どうも目分量でやっているので
正確にccなどであわせられなくてすみません。
味噌汁1杯分は味噌大匙すりきり1杯(小匙軽く山盛りくらい)が
妥当かと思います。
鍋ですので、2倍程度入れればいいと思います。
(水の量にもよりますが)
味噌だけだと寂しいのでしょうゆ大匙1杯と砂糖小匙1杯、酒少々
加えるといいかなと思います。(目安ですので味見しながらどうぞ)

味噌を入れなくてもしょうゆベースにキムチの素を入れるのも
おいしいと思います。

あまり正確な解答ではないので恐縮ですが。。。
参考にいくつかリンク貼っておきます。

http://www.higashimaru.co.jp/recipe/index.html
http://www.mizkan.co.jp/nabe/pro/hurusatonabe/
http://cookpad.com/search/?keyword=%E9%8D%8B&l=0

回答遅くなりました。
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_50082.htm
キムチの素を使用した調理例ですので、ご参考にしてみてください。

たぶん、4人前程度なので、一人用土鍋であれば1/4の量で
やってみてください。

キムチの素は液体と粉があるんですね。

通常の味付けにキムチの素を適当に味を見ながら入れると
いいと思います。
わたしならだしを入れて、味噌汁のように味噌で味付けして
ニンニクを入れて、キムチの素を入れますね。
キムチの素でなくても、キムチ自体を入れてもいいです...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報