No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
保管状態がどうなっていたかによりますが、基本的には、発酵食品なのでカビていなければ大丈夫ですが、
年月が経過しているため、濃縮されていてお醤油などは墨のようになっていると思いまが
下記のような物にして野菜の醤油漬けを作っても良いかもしれませんね。
「古くなったしょうゆに昆布、削り節、レモン、梅干し、酢、 ニンニクなどを入れると風味がつきます。これを料理によって使いわけるとおいしく風味豊かに味わえます。」
http://www.v2k.jp/tei/gokui/condi.html
酢は水周りの水垢の洗浄やポットやコーヒーメーカーの洗浄などに使えますが、
他にも使い道はあります。
http://www.mitsukan.co.jp/faq/q_08.htm
ドレッシングの場合は流石に油が酸化していると思うので捨てた方が良いですね。
参考URL:http://www.v2k.jp/tei/gokui/condi.html,http://www.mitsukan.co.jp/faq/q_08.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/09 15:26
回答ありがとうございます。母に内緒とはいえ醤油を捨てることを躊躇していた理由は、まさにkotokoさんのおっしゃるように発酵食品だったからなのです!ご推測通り濃縮された状態になっていますが、ニンニク醤油などを作るときに使えばよいのですね。とても参考になりました。どうもありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
まずドレッシングはいくら未開封でも油が劣化しやすいので無理だと思います。
醤油や酢も・・・止めた方が無難でしょうね(^^;
いくら捨てるのが嫌いでも、命に関わるような食中毒になってしまったらなんの意味もありません。
食用に使うのだけは止めた方が良いでしょう。
それ以外の、須戸化だったら染め物の色止めに使うとか、そういう分には賞味期限は関係ないと思います。
(よっぽど劣化していたらなんにも使えないかもしれませんが(^^;)
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