無線LANルーターを他社から他社に買い替えたんですが買い替えた場合、旧ルーターを繋いでいる線を外す前に何か設定をしないといけない事などはありますか?
無線LANルーターを他社から他社に買い替えたのが初めてなので何をすればいいのか全く分かりません。
また新ルーターに繋いだ後にインターネットに繋ぐ場合は、また再設定し直さないといけないんですよね?
どなたか教えて下さい!
無線LANルーターのメーカーと品番を書きます。
旧ルーター:BUFFALO AirStation WHR-G301N
新ルーター:NEC Aterm WG2600HP3
ちなみに今はまだ旧ルーターを繋いだままです。
どちらも親機で子機は使用していませんし新ルーターに繋いだ後も子機を使用する予定はありません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
NECなら「Wi-Fi設定引越し」などボタンを押すだけで旧設定を変更せずに
簡単に移行できる方法を各社が開発して機器に搭載しています。
方法は、同梱の取り扱い説明書またはNECのホームページに載っています。
No.5
- 回答日時:
2パターンあります。
・大元にルーターが無い場合
バッファローのルーターにプロバイダーから配布されたユーザー名やパスワード、接続先を入力した記憶がある場合ですね。
この場合は、NECのルーターでも同様にユーザー名やパスワード、接続先を入力する必要があります。
古いルーターは外してしまって問題ないですが、接続先とか覚えていないなら外す前に設定を観ておくと良いです。
ただしパスワードは観られないので、覚えていないなら書いてある紙を探す必要あり。
・大元にルーターがある場合
今ひかり電話やひかりテレビなどのインターネットに付随するサービスを利用している場合ですね。
NECのルーターの裏にあるスイッチをRT→BRに切り替える。
その後コンセントに刺して電源を入れ、バッファローのと入れ替える。
これだけの簡単動作です。
・上のどちらかの接続設定が終わったら、Wi-Fiとスマホなどを繋ぐのは
らくらく無線ボタン(WPSボタン)で「Wi-Fi設定引越し」機能が使えますので、Wi-FiのIDやパスワードなど簡単に引き継ぐことが出来ます。
らくらく「かざして」スタート機能にも対応していますので、設定引き継ぎせず新規に設定することも出来ます。
この場合スマホ等でアプリをダウンロードして、NECのルーターにかざすだけです。
参考になれば
No.3
- 回答日時:
>無線LANルーターを他社から他社に買い替えたんですが買い替えた場合、旧ルーターを繋いでいる線を外す前に何か設定をしないといけない事などはありますか?
特にありません。
>また新ルーターに繋いだ後にインターネットに繋ぐ場合は、また再設定し直さないといけないんですよね?
ルータを変更すれば、やはり、インターネットの設定を行わなくてはなりません。
もし、アクセスポイントだけの変更なら、無線LANの設定のみを行えばよいだけです。
No.2
- 回答日時:
OSは有効なものを使っていますか?
たとえばWIN10なら、新ルーターの電源を入れるだけで、
旧ルーターと同列に真ルーターの名前らしきものが、
画面右下端の四角いところを押しネットワークを押すと表示されます。
接続を押すとネットワークセキュリティキーをきいてきますので、
箱なり本体に書いてある記号を打ち込むだけです。
それでつながれば、旧ルーターを外せばよいのでは?
No.1
- 回答日時:
インターネットへの接続情報は、ルーターに保存されています。
なので、ルーターを変えるのであれば、またインターネットの接続情報を設定してやる必要があります。
さらに、その設定をするためにルーターとパソコンを接続するわけですが、有線ではなく無線なのであれば、その無線の設定を先にしないといけない。
それを頭に入れた状態で店員さんに聞いてみましょう。