重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学で定期試験で常に一科目90点以上だとその教科の偏差値は幾らぐらいになりますか?
具体的な目安を教えて下さい

A 回答 (9件)

No8です。

ならば、1度何かしらの高校受験向けの模試を受ける方がいいと思います。
私の住んでいる都道府県では、「県模試」なるものがあります。公立の高校を目指す上で、特に中3だと、どのレベルの高校に行けそうかまあまあ正確にでます。
国私立を狙うのであれば、駿台模試が最初はやりやすいと思います。
参考程度に、私の体験談として定期テストのでき具合でどの高校に行ったかというのを、一応書いておきます。
まず、テスト勉強をしっかりして、90点以上を少なくとも1教科とっていた子は、だいたい県内で10位くらいまでに入る公立高校に行っています。
次に、テスト勉強をしっかりして、90点以上をほぼ全部の教科で毎回とっていた子は、だいたいいわゆる公立のトップ校に行っています。
そして、定期テストの勉強をほぼしないで、90点以上をほぼ全ての教科で毎回とっていた子(天才という訳ではなく、定期テストレベルは身に付いていて、塾などでよりハイレベルな勉強をしている子、という意味です。)は、だいたい国私立か公立のトップ校へ行きました。
私の中学校は、全国学力テストで平均より少し上で、定期テストはわりと普通な公立でした。
    • 0

他の方が言っている通り、偏差値は自分の点だけでは出ませんし、テストの種類によって全然違います。

高校受験の参考として偏差値を知りたいのですか?
    • 0
この回答へのお礼

はい

No.5を補足します。

繰り返しになりますが、具体的な目安は書きようがありません。
定期テストの得点はあくまで狭い範囲の基礎~易しめの応用レベルが理解できているか解けてるかどうかでしかないですし、作問する先生によってものすごくテストの問題そのものに難度の違い・癖が出ます。それにNo.5でも書きましたが、どうしても地域差の問題が絡んできますし、定期テストが解けてるからといって実力テスト・校外模試が解けるとは限りません(だいたい最初は打ちのめされる受験生の方が多いでしょう)。

ちょっと感覚的というか主観的な話になりますが、偏差値60と65の違いは受験集団の中でざっくり言うと、偏差値60が「中の上」で偏差値65が「上の下」だと捉えておくと良いのではないでしょうか。
ただし、受験人数の少ないテストで求められた偏差値はあまり信頼できませんよ。
もちろん、特定の層向けの模試(難関高校受験者層向けの模試など)とかなら、受験人数が少なくても話は変わってきますけどね。

偏差値の数値だけではわずかな違いにしか見えませんが、実力の差としては60と65の違いってのが一つの壁だと考えておくと良いでしょう。
65以上の話になってくると、偏差値のわずかの違いでも実際には結構orかなりの実力差を感じるレベルの領域でしょう。

No.5からの繰り返しになりますが、きちんと信頼性の高い偏差値が知りたいなら、素直に受験人数の多い校外模試(大手塾の実施か模試業者の実施かは問いません)を受けて、より広い視野に立って自身の立ち位置を把握することが大切です。
そこらへんは横着しないようにした方が良いでしょう。
    • 0

平均点が60点くらいなら、偏差値は65前後ではないでしょうか

• 0

中1の1学期段階だと全体的に得点が高いですから、大した偏差値は出ないでしょう。

学年が進むにつれて学習内容の難度とかも上がりますから、ずっと質問文の条件を満たせるなら、地域で定評がある受験人数の多い模試あたりなら偏差値60以上は取れるとは思います。

他の方も書かれていますが、偏差値はあくまで試験を受けた集団内の相対的な位置を、「平均点=50」として示した数値でしかありません(偏差値を求めるには標準偏差などの数値も必要になってくるので)。
試験そのものの難度、その中学校のレベル・得点のばらつき具合など様々な要素で変わってきます(さらに、偏差値の信頼性は受験人数の多さに影響されますからね)。
なので、一概には言えません。

それに、定期テストはテストの中ではあくまで得点が取りやすいものです(事前に出る範囲が狭いですし、何が出るかもおおよそ予想が付くので)。
そのため、受験生のあるあるとしては、「定期テストで得点は取れるけど、実力テスト・模試になるとサッパリ……」ということがあります。

なので、定期テストに関しては偏差値云々という話は抜きに考えた方が良いと思います。
あくまで基礎~標準レベル(+ちょっと応用レベル)の内容に穴が無いかどうかを確認するものでしかないと考えておくのが賢明です。
もちろん、定期テストは各教科の評定の数値に最も大きく影響するものですから、得点を伸ばす・伸ばした得点を維持できるに越したことはありません。
    • 0
この回答へのお礼

偏差値60から65の違いは何なのでしょうか?維持できたとして具体的な数字はわかりますか?だいたいで良いです

平均点が50点くらいなら、偏差値は70プラスαくらいだと思います

• 0
この回答へのお礼

クラスの人数は40点数はわかりません。大体平均点は60で、私はチュウイチノの二学期あたりから90点以上です。その場合推定どれくらいになりますか?

平均点による

• 0

覚えましょう

偏差値を計算するには、自分の得点だけではだめなのですよ
http://media.qikeru.me/standard-score-calculation/
    • 2

点数だけじゃわからん。

みんなが100点満点の90点を取るようだったら、偏差値は高くならんし。
    • 0
この回答へのお礼

だとしたら偏差値は50ですね