No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ゼリー状になったのは、動物性食材の中のゼラチンです。
いわゆるコラーゲンというものです。ただ、中華そばをいれたのであれば、その麺からのとろみも若干入ってきてますが^^A
ためしに、次は麺なしでやってみてください^^
同じように次の日にはプルプルになってるはずです。
(とは言っても食材の煮込み時間や具の量によっても違ってきますが)
体にも美容にもいいので、全部残さず食べちゃってください。
ちなみに、私は骨付きの鶏肉の水炊きをよくやりますが、実はこのゼラチン狙いです^^A
水炊きが終わった後にコンソメと塩コショウで味をつけて、ざるなどで軽くこしてから、容器にいれて冷蔵庫にいれます。
次の日にゼリー状になったものをフォークで細かく崩して、残った鶏肉を割いたものときゅうりの細切りやオニオンスライスを混ぜて、冷製のおつまみをつくります^^美味しいですよ!
残ったスープはもっぱら雑炊ですけど^^
お返事有難うございました!
すごいです!おつまみ!!
ホテルとかで見るコンソメゼリーの料理みたいです。
コラーゲン、美容液だと高いですが手軽に取れる?
って言う事も知れてよかったです。
有難うございました!
No.4
- 回答日時:
白い水玉のように上に浮いてる油は豚の油。
ダシのゼリー状は鶏肉や豚肉、魚のゼラチン。
ゼラチンは本当は透明なんだけど、ダシの中に残った具材がばらばらになったため濁っています。
ゼラチンなので、冷ますと固まり、温めると液体になります。
安心してお召し上がりください。
冷蔵庫に入れる前にざるで漉すといいですよ。
(カニを入れた場合はカニの殻が混ざるので特に)
お返事有難うございました!
漉すと雑炊の味の質が落ちないでしょうか?(^^;
皆さんのおかげで安心して食べれます。
有難うございました!
No.3
- 回答日時:
魚は使うものにもよりますが、普通に切り身の魚を使っていたならそれほど固まるとは思えませんのでおそらく動物性のゼラチン質が固まったものだと思いますよ。
特に鶏肉だと思います。どんぶり物など作っても冷蔵庫に一晩置くと親子丼が一番プルンプルンになってます。鍋という事で沸騰させまくっているでしょうからむろん汁も濁ります。あとうどんなど(小麦粉)でだしはトロトロにはなりますが、プルプルに固まったりはしません。どちらかと言えばドロドロといった感じですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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