重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プリウス30後期にバックカメラを取り付けたいのですが、カロッツェリアのナビが付いています。バックカメラを取り付けるにはカロッツェリア用の配線を取り付けないとバックカメラはつきませんか?それとも純正の配線で取り付け可能ですか?教えてくださいませ!

A 回答 (5件)

リアカメラは、基本カーナビと同じメーカーのカメラを取り付けるみたいですよ。

私の場合は、昨年福岡トヨタでTバリュー認定中古車で30プリウスを買いました。

最初に欲しかった車を買いに行く為に1度訪問しようと考えたら、その日売れたと
電話でわかりました。

それで電話がかかってきた時に、「グーネットで検索すると掲載された車が即日売れる
のでチマチマやっているといつまでも買えない。トヨタの端末で在庫車でまだ掲載して
いないのを調べてほしい」 と依頼したら、「同じような車をみつけました」 と電話が
あり、その際リアカメラが付いていなかったので、調べておいてほしいと依頼して
その日見に行きました。

ディーラーに行くと、リアカメラが付いていない。それで「あれってたしかディーラー
オプションでファクトリーオプションではないですよね?」 と訊くとそうだといわれて
いました。

生産した工場で取り付けるのがファクリトリーオプションで、ディーラー工場で取り付ける
のがディーラーオプション。

それでリアカメラを取り付けたいと見積もりの際にも言ったのですが、「今付いている
カーナビがイクリプス製のものになるので、リアカメラもイクリプス製になります」 という
説明でした。

その際にオーディオレス仕様の車とかも聞いてみたのですが、工場出荷時にオーディオ関連は
スピーカーとか取り付け配線して出荷されるので、中古車とかの場合、オーディオレス仕様車
を買っても、そこにカーナビとかポン付けするだけになっているので、比較的人気のない
オーディオレス仕様の車を買ってディーラーまたはジェームスとかで取り付けると安く
あがったりするという話でした。

リアカメラもポン付けできるような感じの話だったと思います。
    • 0

ナビが新しければ、色んな方法で取り付け出来ますよ。

• 0

ナビがバックカメラ対応かどうかは最近のナビは対応してると思いますが、型式で確認が必要。

純正の配線と言うのは無いので配線の取り回しが必要。

• 0

そのカロッツェリアのナビにバックカメラが取り付け可能かどうか、ネット検索したらわかると思う。

型式とかで調べてみては?
    • 0

車種別の専用ケーブルをつければ可能な場合もある。

ただ、ナビにより専用ケーブルが提供されているか異なります。
    • 0