重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

渋谷ハロウィンが悪い意味で
話題になっていますが………

ハロウィンやサッカーの試合など
何故、渋谷に人が集まるんですか?

調べてみたら開催している
公式なんて無いらしい事に
驚きました。自主的にアレだけ
集まるなんて…

A 回答 (10件)

あの雑多な感じとスクランブル交差点。

遅くまで飲食店が開いている
年齢層が低い
多国籍の人が集まる
ということがあるからだと思います。
歩道とか狭い町なんですけど
スクランブル交差点が一瞬にして解放されるということではないでしょうか?
    • 1

昔から渋谷は、文化や流行の中心、若者達の聖地・聖域だから。

• 0

ちょっと古いですが、赤信号みんなで渡れば怖く無いと言う無責任な人が多い。

多分人の多い所で目立ちたいだけの事だと思います。
    • 1

ただの目立ちたがり屋です!

• 0

日本人は何かと言えばこの様な祭り事が好き様ですが1時的なものです、私は人混みに酔ってしまうので家で楽しんでいます。

マナーの悪さがとても気になります。大体ハロウィン、クリスマスは外国の行事です。貴方がこの様な人の真似をしない様にして下さい。
    • 1

新宿、池袋は大人の反社会的勢力の危険があるからね~。

渋谷は、素人のこわさなのであって、犯罪組織が顔をきかせていないってこと。
    • 1

ハロウィンに限らず、なぜ渋谷なのかという事については2番さまや3番さまが挙げられている理由ではないかと私も思っております。

ネットで検索すると、次のような説明をしているサイトがありました。
『渋谷が"ハロウィンタウン"に変貌したのはいつからなのでしょう。諸説ありますが、爆発的に人が集まりだしたのは、5、6年前。ツイッターやフェイスブックなど、SNSの流行と並行して人気が出たようです。サッカー日本代表のファンがスクランブル交差点に繰り出してお祭り騒ぎを始めたのも、ちょうどこの時期。どこからともなく人が集まって、ワイワイ騒ぐスポットといえば渋谷!というイメージが定着したのでしょう。』
 https://bg-mania.jp/2016/10/21171936.html

##ここからは雑談##
最近見た番組によると、いま日本でバカ騒ぎしているハロウィンは、ヨーロッパからアメリカに移民した人たちによって作り変えられたものだそうです。
もともとはケルト文化における大晦日が10/31で、この日に先祖たちがこの世に戻ってくるから、先祖を迎えるために厳かな祭りをしていた。
キリスト教の勢力拡大でケルト文化は追いやられたけれど、先祖を敬う風習は残した方が良いという民衆レベルでの考えから、『先祖の霊が来ましたよ』と言うことを伝えるためにお化けみたいな仮面をかぶり(仮装をし)、家々を訪ねる。各家では先祖をお迎えするための『焼いたケーキ』を用意し、『我が家ではちゃんと先祖を敬っていますよ』と言う意味で提示。→ケーキを提示できない家は先祖を蔑ろにしているから災いが来る。

まあ~ランタンが「カブ」だったのが「かぼちゃ」になったのは、採れる作物の関係だから仕方ないとして、『トリック オア トリート』は完全な改変ですよね。
よく、日本人は他国の風習を変な形にして楽しんでいると批判されることがありますが、こんな素晴らしい風習をバカ騒ぎにして世界中に広めたアメリカ合衆国の罪状は如何に?
    • 1

あの暴動や盗撮、ゴミの山はもはや「日本」ではありません。

サッカー観戦する日本人たちは、スタジアムのゴミは自分の出した物で無くても
綺麗に片付けて清掃する。その姿は他国のサポーターからも一目置かれています。

渋谷スクランブルで騒ぐ(犯罪に限りなく近い行為)ガキや多国籍人と、上記の
サポーターは相反する人たちです。

その報道をマスコミがオモシロおかしく、毎回放送することで「騒ぎたくてウズウズ」
していた連中が、「ハロウィン」という歴史や文化・意味も解らず、外見だけ真似た
コスチュームに身を包み、アソコ(渋谷)で俺たちもハジケようぜ!となったのか・・。

変装や仮面、ゾンビのメイクなどすれば、顔を隠すため「チョイ悪」なことも出来、
大胆になり・・・・やがては暴動、喧嘩、薬、女性への・・・・。

機動隊の出動要請をお願いします。
    • 1

ウェイ系のアホが集まりやすい場所だからとしか言えんでしょう、お祭り騒ぎのようだと報道するから、同じような馬鹿が更に集まってくる

昔はチーマーがカラーギャングの真似して抗争したりしてたし、調子こいたアホが集まる、そういう街なんでしょうね
ちょっとでも悪さしたやつは片っ端から捕まえて檻に放り込めばいいのに、暴走族とか捕まえるみたいに、パトカーでどーんと横当たりして、ひっくり返ったとこ確保ーッてさw
    • 1

そのイベントらしき物が始まる前に渋谷でハロウィンやろうぜって呼びかけたある程度影響のある人がいたからではないでしょうか

• 1