【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

私は結婚して都心に住みました。職場の人は都心から離れたところに住んでいます。

私は住居というのは各々好みがあり、お金があっても山の近くがいいという人もいれば、なくても便利さのために都心に住む人もいると思います。

しかし、私の職場では職員の住所や電話番号が一覧になって共有されるのですが、都心に住むようになってから、
「旦那さんすごいんだねー。稼いでるんだね」
といわれることもあれば
「でもあそこは昔は〜だったし庶民的なところもあるよね」
といった嫌味を受けることも増えました。どちらも正直苦痛です。むしろ嫌味の方をいわれることが多いです。私が何も話にも出さないのにそうなります。

こういうことってよくあるのでしょうか?どうしたら避けられるでしょうか。。住所非公開にお願いするか悩んでいますが、もう知られてしまいましたし。。

正直もっと地価が高いところなんていくらでもあるし、タワーマンションに住んだら住んだで最上階じゃないと大したことないとか、また新しいマンションができたら前のところは古いとかキリがないと思うのです。
田舎ならどこに住んでてもそんなことないのにそういったことが苦しいです。

よい解決法あれば教えて下さい。

A 回答 (15件中1~10件)

総務に「こういうことを頻繁に言われて対応に困っている。

どうすればいいか」と相談しましょう。
問題があるということを会社に知らせなければならないと思います。
大昔じゃないんだから、住所など個人情報を社内に公開するなんておかしいですよ。

ただしあくまでクレームや苦情ではなく、困ったあげくの相談という形で。
そうすれば角が立ちません。
今知られていることについては、そのうちみんな飽きて言わなくなりますからそれまでの辛抱です。がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですよね。うちの職場は古いのです。年賀状のためらしいのですが、、
相談してみます。ありがとうございます

無いですね。

他人の口に蓋はできません。
放っておくしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、、ありがとうございます。

気にしぃーなだけじゃん

以上でーす
    • 1

前回答者の言うとおり…用法は異なりますが

・人の口に戸板は立てられぬ
のですから、受け流すことです。

+こういうのも含めての 【東京】だということなのでしょう。
世田谷とか田園調布とか青山とかなどなど。
    • 0
この回答へのお礼

こういうのも含めての東京なのですね、、わかりました。ありがとうございます。

>どうやら年賀状のためらしいのです。

そんなの、30年以上前に「虚礼廃止」が叫ばれています。
今の時代、年賀状自体も出さなくなって来ている。

誰かが持ち帰って、失くしたらどうするのでしょう。
名簿業者の手に入ったら、あとあと大変ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

虚礼廃止初めて知りました。いまはそのようになっているのですね。
うちの職場は新人はお菓子などをもってきたりお茶くみをして気を使えという化石のような職場です。
。。
名簿業者の件伝えてみます。再度ありがとうございます。

個人情報と言うか、会社情報(お客様情報・取引先情報等)も含めて、漏洩することは全く考えていない、今の社会では常識となっていることが判らない、バカな会社ですね。

そもそも、何故住所・氏名・電話番号が、共有されるのかが不明です。  ⇐これが問題
緊急連絡に必要なら、氏名と電話番号だけで事足ります。

慶弔の際は、総務が入るから住所は関係ないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

どうやら年賀状のためらしいのです。
うちの職場は仰る通りばかで、管理職が時たま職員の離婚歴や年齢などをばらすこともあります。
個人情報はきちんと守ってほしいですよね。

別に住んでるところが問題じゃないよ。

それ以外の何か癇に障ることがあって、家で憂さを晴らされてるんだよ。

なので引っ越したって住所を非公開にしたって、
別のエサを見つけられて同じ嫌がらせをされるだけだよ。

解決法というなら「それ以外の何か」を探った方がよっぽど有効だし有意義だと思うな。
    • 0
この回答へのお礼

引っ越す前は何もいわれなかったのです。

個人情報を共有すること自体おかしなことです。

会社がおかしいのか職場がおかしいのか知らないが、そういう体制を変えなければ解決しない。
    • 1
この回答へのお礼

やはりそうですよね。なんとかかけあってみます。

めんどくさい人がいるんですね。

おっしゃるように、きりがないので持ち上げられたらそんなんじゃありませんと笑い嫌味なら笑いだけでいいんじゃないですか?そんな話に乗る人いないからほっといて大丈夫ですよ。本当いうとハラスメントで禁止用語です。
    • 0
この回答へのお礼

本当にそうですよね。
うちの職場は独身にはすぐに結婚しろ結婚しろなど、個人に対するハラスメントがすごいのです。

それは貴方の気持ちの持ち方を変えないとどうしようもないですよ。

そんな他人の言動をいちいち気にしてたら精神的にもたないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

いつも気にしすぎて精神的に疲弊してしまいます。気にしないようになりたいです。