重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

銀の被せ物を外した事がある方がいたら、どの様に外すのか?痛みやしみたりはしないのか?等教えて下さい!

最近左上側の歯痛に悩まされており、噛み合わせを調整したり(ついでに歯の全体的なお掃除もして頂きました)して貰ったもののいまいち症状が良くならず悩んでいます。悪化こそしないものの、何もしていない時や恐らく疲れが溜まっている?時等に、急にチクチク・シクシクするような、一瞬ツキン!と来るような歯痛に悩まされています。

お掃除をして頂いた時や治療の時に見て貰った限りでは、特に目立って虫歯はない……との事でしたが、恥ずかしながら、左上側は特に銀歯が多くあり、もしかして銀歯の下に虫歯があるのでは…?と気になっています。

ただ、日に寄って症状にかなりバラつきがあるので(痛む様な気がする場所が変わったり、そもそも自分でも「この歯だ!」と断定出来ない感じです…)歯医者側でも確定出来ない以上、安易に詰め物を外したり等の処置は出来ない…といった感じです。

色々と長くなってしまい申し訳ございません。
銀歯を外した事がある方、また、原因不明の歯痛になった事がある方、何でも良いのでご回答を是非お願い致します!

A 回答 (3件)

>銀歯はどの様に外すのか?

かぶせの場合、側面に切れ目を入れてマイナスドライバーなどで
こじ開けるように開いて、パかっと外します。
それ専用の器具もあります。
ttp://www.ydm.co.jp/dental/post-61.html
(YDM クラウンスプリッティングプライヤー)
当たり前ですが、日常生活だとフロスで取れるときはありますが、
かぶせを外す目的だとフロス単独ではまず外れません。

余談ですが、金属の詰め物の場合、詰め物の境界に沿って
切れ目を入れていきます。
形態によってはかぶせより小さくても手間がかかります。

>痛みやしみたりはしないのか?

神経が生きている歯で強い痛みではない場合は事前に麻酔をします。
この場合はあまり痛むことはありません。
問題は神経を処置している場合も含めて強い痛みがあるとき。
歯髄壊疽や急性歯根膜炎などで激痛の場合は麻酔が非常に効きにくく
外すための削合ですら痛むことがあります。
また、仮に何とか我慢できる程度でも、麻酔が覚めたら痛みが残っていて
強い痛みがしばらく続くことがあります。
なので、痛みが強くないときにすることをお勧めします。

金属の場合、レントゲンを撮るとX線不透過性のために金属の部分は
白くなります。(ほんとは感光していないフィルムの地の色です)
当たり前ですが、見えないのは金属の部分の話で、歯の根の先や
歯の周囲の歯周病の状況は確認できます。
根の先や周辺に炎症が波及した兆候が見られないなら、
原因の歯がどれか非常に判断が難しくなります。
打診痛(歯を個別に叩いてみて刺激を確認します)や
冷水痛(パルパーという薬品を使用したり冷水を含んだ直後に確認します)
咬合痛(割りばしなどで個別の歯を噛んで確認します)
EPT(電気の刺激で確認しますが、金属の歯ばかりだと使えません)
などで怪しい歯を特定していきますが、痛みを訴えるのは患者様の感覚です。
明らかな虫歯がない場合には患者様からの訴えに頼らざるを得ません。
残念ながらこれらの痛みは虫歯の有無に関係ないこともあります。
例えば冷たいもので痛むことが多いなら神経の痛みなど
治療に大いに参考になります。
できるだけ痛みの誘発因子を確認して担当医の相談してみてください。
おだいじになさってくださいね。
    • 0

銀歯はX線を通さないので真っ白な影を作り、画像診断を妨げます。

虫歯が発達していても銀歯の陰になっていると邪魔されてなかなか発見できません。

なので、きちんと診てもらいたいと思えば銀歯を外すしかありません。
ある意味賭けです。
まあ、それで虫歯がなかったとしても、安心を買えたと思えば安いとも言えますが。

私もブリッジが「特に外見もレントゲンも問題は見られない」でしたが、
外してみたら大虫歯でした。

銀歯はパカッと外せません。
歯と同じようにドリルで削ります。
なのであの音がします。

神経が残っている場合は、滲みる可能性があります。
以前削った分だけ神経に近いところまで削るので、以前よりは滲みやすいです。
なのでふつうは麻酔をします。
神経を抜いた歯なら痛みは感じないはずなので麻酔はしません。
その時は「痛かったら教えてください」で削ります。
    • 0

虫歯ってレントゲンで解らないのですかね?

じゃ、何のためにレントゲン撮るんだって話ですよね

虫歯で傷んでいたらフロスで引っ掛ければ詰物は結構簡単に取れると思います
僕はセラミックですがフロスで取れちゃいました。

でも、自分でやらないで別な歯医者へ行って見てもらったほうが良いと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

銀歯等の被せものをしてる箇所の下は、レントゲンでも写らない?そうです。実際レントゲン写真を見てみても、確かに被せ物をしてる部分はどれも濃い白っぽくなった感じに写っており、もしこの中に小さい虫歯などあっても分からなそうな感じでした。

あまり治まらない様であれば、転院も考えようかと思います。ご回答ありがとうございました!