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カステラやスポンジケーキに色素を入れちゃダメと聞くのですが、自分が働いてるお菓子工場のカステラに色素を入れてて、だけど表示にカステラ等に入れないでとは書かれてません。食用肉等には入れないでと書いてます。
使ってる色素はクチナシ青色素とラック色素と表示があります。
大丈夫なのでしょうか?

A 回答 (2件)

食品衛生法で食品添加物は使用できる食品や量についての基準が定められています。

指定添加物(いわゆる化学合成添加物)である合成着色料はカステラ、きなこ、食肉、鮮魚、茶、のりなどには使用できません。一方既存添加物(いわゆる天然添加物)であるクチナシ色素やラック色素は食肉、鮮魚、茶、のりなどには使えませんが、カステラやきなこには使えます。
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この回答へのお礼

そうなんですね。勉強になります!ありがとうございます!

お礼日時:2018/11/26 20:15

たぶん色素番号で、安全危険がすぐ出ます。


後は色が鮮やかに見えるフェイクドリンク「アメリカメーカー」と同じかも!
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サンドイッチを作る時、わたしはマヨネーズを必ず使います。
ですので、いつも同じ味になってしまいます。
ネットで調べても、オーロラソースとか、マヨネーズにドレッシングを混ぜる、とかしか出ず、結局マヨネーズに頼らざるを得ないのかなぁ、と悩んでいます。
何でもいいので、マヨネーズを使わないサンドイッチのアイデアありますか?

Aベストアンサー

エルビスサンド
パンにはバターかマーガリンを塗る
ベーコン+バナナ+ピーナッツバター

ジャムサンド
マーガリン+ジャム

クリームチーズサンド
例)パンにマーガリン
レタス+クリームチーズ+ハム+塩+黒胡椒

卵サンド
パンにマーガリン
甘めの厚焼き卵を作り、パンにサンド
卵の味付けは、砂糖多め+牛乳+塩少々

お肉とチーズのサンド
パンにはバター
お肉(鶏肉、豚小間切れなど)を焼き、お醤油+蜂蜜+バルサミコ酢で味付けする。
レタス+味付けしたお肉+チーズ+好みで黒胡椒

マヨネーズがなくてもお食事系も甘い系もいくらでもできますよ!

Q鮭を食べることについての疑問。

最近、テレビで、「鮭の赤色のアスタキサンチンは目や美肌に効果があり、鮭を毎日食べるのがよい」と言っている健康番組を見かけます。

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そして、日本のスーパーなどで売っている鮭は、ほとんど養殖鮭だと聞きます。

「毎日一切れ食べるのが健康に良い」という言い方にすごく疑問を持ちます。

鮭を食べるのか、食べないのか?
どう考えたらいいのでしょうか?

ちなみに、養殖ではない天然鮭は高くて毎日は食べられません。

Aベストアンサー

>WHOかどこかから出さ…

投与されて少し時間をおいて 海面養殖に移され1年以上生育されるため体内残量は ほぼ0%です
ノルウェーやチリの国家的事業 養殖魚の中で最も先進的事業かつ管理統制され養殖の革命とも呼ばれ 安全も保証されてる事業です。

日本の鶏肉もそうですね 最初に抗生物質投与(他の薬も) 出荷時は体内残量は0です
鶏肉、牛肉、豚肉畜産も同じです。

それと養殖で出廻ってるのはキングサーモン
オレンジ色のスーパーで売られてる秋鮭が本物の鮭で これは天然物です(大きさにも寄るが 1切れ100円以下)。
関西で好まれる紅鮭 まだ養殖することが出来ません(紅鮭は1切れ100円〜)。

TV番組は垂れ流しで何も責任を取りませんよ
今流行の炭水化物抜きダイエット 綻びが出始め(必ず太る体質になるので)取り上げられなくなってきてます。

Q天ぷら失敗の理由。。。。。

天ぷら粉を付けてエビの天ぷらを作ったのですが
全くカリッと仕上がらずベタベタ。衣はハゲ。
ちなみにIH180度で底の広いフライパンで揚げました。(仕上がり具合は揚がったというか焼けた感じ・・・)

上手く行かない原因ってなんでしょう?温度ですか?
天ぷら用の粉を買って、割と固めに解いて使ったのですが・・・

Aベストアンサー

からりと揚がる魔法教えます。(^^)

ボールに薄力粉カレースプーンに五杯入れたとしたらマヨネーズを一杯半ほど入れ、重曹を小さじに三分の一ほど入れ冷水(コレからなら水道水で大丈夫)を入れて軽く溶きます。(決してこねない)

油は天ぷらの場合、鍋に最低でも4〜5センチは必要です。

菜箸を入れて泡が出るくらいになったら揚げ始めますが、一度に揚げるのはせいぜい海老なら三尾程度。他の具も三種ずつほど。

このマヨネーズの簡易衣は、卵を使わなくて済むので、うどん用などのほんの少量の天ぷらもからりと揚がり、薄力粉、マヨネーズ、重曹と水だけなので便利ですよ。(重曹が無くてもからりと揚がります)

詳しくは、マヨネーズ入り天ぷら衣で検索を。

Q里芋を大量に頂いた。

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Aベストアンサー

まだ洗っていないなら新聞紙に包んで
風通しのいい冷暗所でけっこう持ちます
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ようはビニールだと通気性が悪いのでよくないです

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煮物や豚汁以外

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えー、すみません、いろいろと。先にお詫び申し上げますが…。

世界中にこの手の料理はありますので、もう少し特徴的な部分がないといろんな料理に当てはまることになります。
ですが、ご自身が去年同じご質問をなさったのを私、覚えております。
こちらではないですか?少なくとも2枚目の写真が同じです。
:自分で作りながら料理名がわからない。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9904950.html

BAの方がピアディーナと答えたのを「それです」と書いていらっしゃいますよ。
それからこのサイトでピアディーナでぐぐると、ご自身のご質問にお出しになっていますね。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10174807.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10121346.html

最初のご質問を見たとき、ピアディーナあるいはピアーダ(ロマーニャの方言で)と思ったので覚えております。

ピアーダ-Wikipedia
https://bit.ly/2RnxOqX
には「ピアディーナが小型版でピアーダは大きいものを指す」と書いてありますが。

せっかくですので、イタリアまでピアディーナを食べに行かれてみては?
リミニには何十件もあって、もとは家庭料理なので様々な味があるそうです。

Dalla Lella
http://www.dallalella.it/

えー、すみません、いろいろと。先にお詫び申し上げますが…。

世界中にこの手の料理はありますので、もう少し特徴的な部分がないといろんな料理に当てはまることになります。
ですが、ご自身が去年同じご質問をなさったのを私、覚えております。
こちらではないですか?少なくとも2枚目の写真が同じです。
:自分で作りながら料理名がわからない。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9904950.html

BAの方がピアディーナと答えたのを「それです」と書いていらっしゃいますよ。
それからこのサイトでピアディーナでぐ...続きを読む

Qレタスは洗わなくてはいけませんか? レタスをサンドイッチに使うとき、やっぱり洗わなくてはダメかなぁと

レタスは洗わなくてはいけませんか?

レタスをサンドイッチに使うとき、やっぱり洗わなくてはダメかなぁといつも思いつつ洗っています。洗わなければ水気をふいて乾かす手間もなく、サンドイッチにも乾いてるレタスの方がいいです。外側ではなく、中の方のレタスのことを言っています。皆さんはどうしていますか?

Aベストアンサー

洗わなくても、さほど害はないと思いますよ

キャベツは洗わないことも多いし、玉ねぎを1枚1枚洗う人はいないですよね、

ただレタスは葉の巻き方が、緩いので私は洗いますね。

農薬が昔がどうのこうのと言ってるかたもいますが、
無農薬でない野菜ら絶対農薬使ってますからね。

直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が洗わないでいいかというとそうでうはないです。
レタスなどの葉物にはナメクジが付きますから、寄生虫が心配ですね。
アオムシとかは食べても全然問題にならないし。
お鍋でグツグツにればナメクジも大丈夫ですけど

レタスは生で食べるので洗うのをオススメします。

ちなみに、カット野菜の工場では、いくつものドラムと水槽を駆除して、ガンガンあらって、最後に次亜塩素酸ナトリウムとかで消毒してますよ。
もちろん次亜塩素酸ナトリウムは身体に害のない程度(とされている)の濃度で使用してます。

洗わなくても、さほど害はないと思いますよ

キャベツは洗わないことも多いし、玉ねぎを1枚1枚洗う人はいないですよね、

ただレタスは葉の巻き方が、緩いので私は洗いますね。

農薬が昔がどうのこうのと言ってるかたもいますが、
無農薬でない野菜ら絶対農薬使ってますからね。

直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が...続きを読む

Q固まらないチーズを教えてください。 ナスの上にラクレットチーズ?を掛けたら、ナスを焼いたときの油?と

固まらないチーズを教えてください。

ナスの上にラクレットチーズ?を掛けたら、ナスを焼いたときの油?とチーズが絡まずに分離していて、しかもチーズは冷めると塊になって硬くなってしまいます。

冷めても柔らかいままの野菜合うチーズが欲しい。

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Aベストアンサー

ホワイトソースとチーズを混ぜると、とろ~りとかけられて固まりません。

Q菓子工房を作りたいと考えています。 今現在離れとして住んでいる家があるのですが、母屋を二世帯にリフォ

菓子工房を作りたいと考えています。
今現在離れとして住んでいる家があるのですが、母屋を二世帯にリフォームして住むことになり、離れは使用しなくなります。
その場所をどうにか菓子工房にしたいと考えたのですが可能でしょうか?
キッチンとトイレもあり水回りも完備しています。
ただ、自宅用のキッチンなので保健所の規定は通らないと思うので、今のキッチンにもう一つ洗い場と手洗い場所をふやせば条件は満たせるのかなと…
コスト削減になりますし、お金もなるべくかけたくないので詳しい方いらっしゃいましたらどうか力をお貸し下さい!

Aベストアンサー

先ほども質問されていましたよね。
そこ、市街化調整区域でしたね。
離れなら母屋とセットで全体がひとつの専用住宅になっていると思います。
トイレやキッチンまである離れをリフォームして「菓子工房」とするなら母屋の専用住宅とは別れて単独の建物になるかも知れません。

そもそもトイレと台所があると原則は可分、つまり離れとは扱えずに単独で住宅になりそうですが、その離れはちゃんと手続きをして建てたんですよね?
調整区域で違反なら話はまた別です。
2棟の専用住宅だけど、親が住む母屋に対して便宜上離れと呼んでいるだけ?

この辺りは可分・不可分と言う考え方になり、どのようなケースだとそれぞれで独立させるか、計画次第で変わってきます。
これは具体的に今の建物が建った経緯、いろいろな資料なども確認してしないとわからないため、このようなお気楽サイトで判断できるものではありません。

市街化調整区域なら都市計画区域内、建築基準法の集団規定も適用されますし、内容次第では用途変更の建築確認申請も必要になるかも。
まず都市計画法(市街化調整区域内)で立地が可能か、建築基準法で接道を満たすか、敷地を可分として既存の母屋に影響は出ないかなど、全体で合法とできるのか、けっこう確認すべき事柄があります。

調整区域なら公共下水道は供用の区域外でしょうから今現在の排水の処理は浄化槽と思います。
用途的に可分となり敷地を分けるとなれば、離れ(菓子工房)の排水は母屋の浄化槽に繋げなくなります。
新しく合併浄化槽が必要かも。
(ガスや上水道は事業者から了解をもらえば共用OKと思う)
調整区域で建築の許可を申請するなら敷地の確定、つまり正確な測量も必要かと。
調整区域で建築行為になるとけっこう大変です。

母屋はリフォームとしても離れは違います。
確認を怠ると都市計画法にも建築基準法にも違反を生じかねません。
いきなりリフォーム業者に工事を任せるのではなく、主さんが直接行政の窓口で確認をするか、不安であれば設計事務所に初動だけでも相談をしたほうがいいと思います。
今が離れとして
「めんどくさいから可分にはしたくない。
母屋と一体でやる。」
なら、最初からその計画含みで進めるしかない。

アングラでされるならば、パトロールや通報で立ち入りされないよう地味に目立たないように、としか言えません。

保健所の話なら保健所に行けば基準などを丁寧に教えてくれますよ。
保健所の営業許可は建築とはリンクしませんので、営業許可が取れたからとそのまま建てていいとは限りませんからご注意を。

先ほども質問されていましたよね。
そこ、市街化調整区域でしたね。
離れなら母屋とセットで全体がひとつの専用住宅になっていると思います。
トイレやキッチンまである離れをリフォームして「菓子工房」とするなら母屋の専用住宅とは別れて単独の建物になるかも知れません。

そもそもトイレと台所があると原則は可分、つまり離れとは扱えずに単独で住宅になりそうですが、その離れはちゃんと手続きをして建てたんですよね?
調整区域で違反なら話はまた別です。
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