重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

わたしの通っていた小学校の廊下の素材は、2cm四方の焼き物タイルでした。
知人と話しているとどうやら珍しいようで、リノリウム床材が多いようです。
あとはお年を召された方だと、木材の廊下。

Q1
皆様の通っておられた(小・中・高)学校の廊下の素材で、タイルの方はいらっしゃいませんか?できましたら公立か私立か、年代等も併せてお答えください。

Q2
タイル、リノリウム、木材《以外》の素材の廊下の学校をご存知でしたら《何の素材》か、できましたら公立か私立か、年代等も併せてお答えください。

A 回答 (2件)

Q1 一部の渡り廊下が20mm角ぐらいの細かいタイルでした。

1970年代前半の公立小学校です。
 雨が吹き込んで濡れると異様に滑り、部分的にマットが敷いてあったのですがマットごと滑るというトラップ状態でした。
 但し掃除はバケツで水を撒きデッキブラシでゴシゴシやるだけという、非常にラクな作業でピカピカになりました。

Q2 人造大理石の様な、2m×4mぐらいの巨石風パネルが敷き詰められた、非常に硬く重厚な踏み心地の廊下でした。1980年前後、私立高校です。
 昇降口にゲタ箱が無く、校舎内は全面土足OK、教室の前の廊下に並ぶロッカーでサンダルに履き替えて1日過ごすというシステムでした。廊下と打って変わって教室は100mm×400mmぐらいの細い板を縦横に張った複雑なモザイク様式でした。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただき、ありがとうございます。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。

そういえば雨の日は滑りましたね!記憶が蘇ってきました。
スライディングして遊んでいたら、危ないから先生に怒られるんですよ。
廊下掃除も懐かしいですね。

大理石のような、ということはデパートの床のような感じなのでしょうか。
"重厚な踏み心地"という表現をされたのが素敵だなと思いました。
教室の床も凝っていたのですね。キリスト系でしょうか?
学び舎が大事にデザインされていると、その空間とともに、思い出もより豊かになる気がします。

Q1⇒残念ながら知りません。

Q2⇒ある県立高校では廊下がアスファルト。
   全面土足だそうで・・・多分今もそう。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただき、ありがとうございます。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。

アスファルト!
モルタルじゃなくてアスファルト!?
安いからでしょうか…?見てみたいですねぇ。