母親をいじめる父。
うちの父親は、母親をいじめます。
気に入らないことがあると怒鳴り散らし、明らかなイチャモンをつけて暴れまくります。
直接殴ったりなどは無いのですが、ものを壊したりする時の暴れっぷりは度を越していて自分の手が骨折したりしています。
入浴中にわざわざ話しかけに来て、返事が気に入らないという理由だけで風呂のガラス扉を蹴り飛ばし、足から大量に出血したりなどもありました。
頭に血が登ると自分でも抑えきれないようです。
普段は、優しいときもあります。
僕が中学生くらいのときにはすでに母親に離婚してくれと頼んでいたのですがどうしてもしてくれませんでした。
今はもう僕も社会人となり、離れたところで一人暮らしをしているのですが、母親がこのまま人生を終えるのが不憫でなりません。
はじめの頃は、なぜ離婚しないのか聞くと子供が片親は可愛そうだからと言っていましたが、今聞くとせっかくここまで耐えたのに今離婚したら遺産すら手に入らない。なんのために我慢したのかわからない。と言っております。
でも、先に死んでしまったらなんの意味もないと思うしいろんなところに母とでかけたりもしたいです。
父がいると店員などにも怒鳴りまくるときがあるのでそうならないか不安で楽しめません。
母の選択はこのまま耐え続けるしかないのですか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
優しいですね。
いい子供さんを持って、お母さんも幸せですね。
お父さんの暴力に耐えるお母さんのことが心配なんですね。
自分が引き取るか、それともお母さんが納得しないので、そのままにしておくかを
悩んでいるのですね。
私は、あなたの想いを十分に伝えて、あとはお母さんに任せればいいと思います。
それでも一緒にお父さんといたいというなら、それなりの事情があるということかも。
本人が全部を話してくれているかどうかわかりませんし、
お母さん自身の想いを一番大事にすればいいと思います。
そのうえで、必要ならいつでもあなたの元へ来てもいいということにすればいいのではないでしょうか。
その時は、離婚も視野に入れて考えればいいのでは。
いじめる人は一般的に劣等感に苦しんでいる人が
多いそうです。
そして、それを自分より弱い人に向けてイライラを解消しようとしている。
でも、そんな弱い人間になったらダメですね。
暴れているのは、強いからでなく、弱いからでしょう。
困ったものですね。
No.3
- 回答日時:
質問者様の言う通りならばここでの相談ではもう手に負えないと思います。
法的に訴えるか警察に言うか…
とても難しい問題だと思います…
警察はすでに匿名の通報で何度か呼ばれています。
近所では有名ですが、誰が通報したかわかれば容赦なくその家にも怒鳴り込みに行くと思いますので皆さん直接的にはコンタクトしてきません…
落ち着いているときもあるのですが、怒鳴りモードに入ると一週間は常にいつ怒鳴ってやろうかといった感じで待ち構えているので、非常に危険で困っています…