A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私は元々辛党(アルコールを嗜むこと)なので、あまり甘ったるいだけのお菓子やスィーツが苦手なのですが、パン作りやお菓子作りをするようになり、ほぼバターですが、時々ケーキ用のマーガリンなどを代用することもあります。
(混ぜる時も)バターでもマーガリンでもどちらでも構わないし、どちらでも作れるのですが、やはり、バターの方が味やコクや香りや深みが格段に違うという事と、マーガリンは初めから柔らかいので、作るものにより扱いにくい場合も。
でも、その時の懐具合(お財布具合)で、私は臨機応変に両方常備していますよ。(^^)
後、私はどんなお菓子も、味を引き締めるため、すこし隠し塩を入れるくらいなので、クロワッサンなどを焼く時は気張って発酵バターは使いますが、無塩バターは使ったことはありません。
No.4
- 回答日時:
マーガリンやショートニングは加工品(工業製品)で自然に生まれた物質ではない
(悪玉コレステロールの原因となる)トランス脂肪酸が含まれている
というような健康リスクに関する理由から、アメリカ等で問題になったから。
ただ、その情報が本当かどうかは分からない。
(昔、マーガリンは植物性油脂ということもあり、動物性のバターより健康に良いと言われた時期もあった)
畜産業界が安価なマーガリンを貶めるために行ったネガティブキャンペーンの成果かもしれない。
No.2
- 回答日時:
マーガリンは植物油脂。
バターは動物油脂。
マーガリンは植物油脂を使って作ったバターの代用品。
別に例えると牛乳と豆乳くらい違うけど、豆乳を使ったからといってできないわけではないが、牛乳とは全く違うものになる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- 食べ物・食材 マーガリンは危険ですか?実際どうなのでしょう?? 調べると、最近になって危険の元となっていた材料の使 8 2023/08/26 15:35
- 食べ物・食材 牛乳(生乳)余り事情 3 2022/04/25 09:11
- 食べ物・食材 トーストに、バターやマーガリンを塗りますか?、何か違うものを塗ったり載せたりしますか?、チーズなど。 19 2023/04/04 07:23
- その他(健康・美容・ファッション) なめらかソフトってバターとマーガリンどちらなんですか?? 4 2023/05/20 21:39
- カフェ・喫茶店 フランス人って 朝食べるパンを 朝買いに行くって 本当ですか? 8 2022/06/05 21:07
- 食べ物・食材 唐突に… 食パンにあう、食パンに塗ったら これは美味い!ってのありますか? バター・マーガリン等で。 17 2022/11/09 11:36
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- その他(結婚) なぜ結婚生活は一番、努力では限界を感じる? 5 2023/06/22 15:24
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
バターの代わりにマーガリン!
-
マーガリンの容器はフタを開け...
-
バターとマーガリン、混ぜても...
-
キャラメルを作るのにマーガリ...
-
タルト生地、マリーがボロボロ…
-
ケーキを焼く時のバターはマー...
-
トランス脂肪酸の無いショート...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
鶏むね肉を使ったレシピを教え...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
スニーカーソックスを一日中履くと どう...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
りを数字にすると何になりますか?
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
揚げているドーナツがポロポロ...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マーガリンの容器はフタを開け...
-
バターの代わりにマーガリン!
-
トランス脂肪酸の無いショート...
-
バターとマーガリン、混ぜても...
-
タルト生地、マリーがボロボロ…
-
キャラメルを作るのにマーガリ...
-
この種のマーガリンは入手でき...
-
パウンドケーキの材料
-
オリーブオイルで喉がイガイガ...
-
ショートニングの表示を最近見ない
-
食パン型の空焼き
-
お菓子つくり:バターなどについて
-
マーガリン・スティック状
-
インドカレー屋さんで食べたバ...
-
お菓子作りをする上で、どうし...
-
有塩バターかマーガリンか
-
無塩バターの利用について
-
パウンドケーキがぱさぱさする...
-
ケーキを焼く時のバターはマー...
-
マーガリンをチンしてしまった...
おすすめ情報