No.2ベストアンサー
- 回答日時:
製菓用に売られている『ケーキ用マーガリン』のことではないでしょうか?バターのような箱に100グラムのスティック状になったものが2本入ったものが一般的です。
無塩タイプです。無塩バターでも多くの場合は代用できます(ただしレシピや物によっては仕上がりが大きく異なる場合もある)
単に『マーガリン』だとパンに塗るために容器に入った有塩のものと思う方もいるのでそういう書き方をしたのではないかと推測します
※参考URLは雪印乳業のケーキ用マーガリン
参考URL:http://www.snowbrand.co.jp/products/margarine/12 …
この回答へのお礼
お礼日時:2008/05/01 14:21
詳しい回答ありがとうございました。
雪印が無くて、明治のケーキ用マーガリンを使ったんですが、
おかげさまでおいしいクッキーができました。
No.1
- 回答日時:
マーガリン4分の1ポンド(やく113.5g)を英語で
stick margarine と言うのだそうです。
100g ≒ 1/4ポンドだし、たぶん誤訳でしょうね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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