好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

先日の朝、牛乳を電子レンジで温めるつもりが、間違えて(寝ぼけていて)マーガリンを温めてしまいました。途中で気付き慌てて取り出したのですが、すでに全て溶かしマーガリンになっていました。そのまま冷めてから冷蔵庫に戻したのですが、バターのように固くなり、味も塩気?が強くなってしまいました。また、下のほうに白く濁った液体があり、その上に固いマーガリンがあるといった感じです。
まだ、大量にあるので捨ててしまうのは勿体ないので、何か元通りにする方法はありますか?また、元通りにするのが無理であれば、そのマーガリンを美味しく食べる(使う)方法があれば教えてください。宜しくお願いいたします。ちなみにそのマーガリンは、<雪印・バター仕立てのマーガリン>というものです。

A 回答 (2件)

残念ながら、ご家庭で元通りにすることはできません。



マーガリンの主成分は植物油脂です。
これに乳化剤等の添加物を加えて乳化し、油分の中に水滴が浮いている油中水滴型乳化という乳化状態を作り出しています。
加熱すると油が全部溶け、水が分離・蒸発してしまいます。
その状態で冷却しても、油と水が分離した状態で固まってしまうだけなので、元のマーガリンとは食感も味の感じ方も変わってきます。
元に戻すためには再度乳化させないといけませんが、ご家庭にある器具で乳化させることは難しいです…。

もったいないので使ってしまおう…というのであれば、料理やお菓子などに使うと良いと思いますよ。
無塩ではないのでお菓子に大量に使うとしょっぱくなってしまいますが(汗)。
もともとは植物油脂(場合によっては一部乳脂肪)なので、サラダ油の代わりと思って炒め物などに使ってみても良いかと思います。
ちょっと香りがしつこいかもしれませんが…。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。また、詳しいご説明もいただきありがとうございました。溶けてしまったマーガリンを完全に元通りにすることはできないんですね・・・。NO.1さんやNO.2さんに教えていただいた通り、お料理に使っていこうと思います。

お礼日時:2006/10/21 12:45

元通りになるかわかりませんが 室温で少しやわらかくし混ぜて分離を滑らかに戻してから冷蔵庫。


それかバターのようにステーキなどを焼いたりする油代わりとか シチューカレーの炒め等に使う、お菓子作りで使うしか思い浮かびません。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
アドバイスをいただいた通り、分離を戻してみます。そして、お料理に使うのもいいですね。基本的なことなのに思い付きませんでした(^^;;
本当にありがとうございました。

お礼日時:2006/10/20 21:53

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