No.2ベストアンサー
- 回答日時:
問題ないですよ。
おっしゃるとおり、有塩バターを使って塩を入れないのと変わりありません。
いや、厳密に言うともしかすると違うのかもしれませんが、
私も含めて普通の人には違いは分かりませんよ。
でも、バタークリームなどのようにバターをたっぷり使うものは
塩分が多くなって味が変になるので無塩バターを使った方が良いです。
No.3
- 回答日時:
無塩バターを使うように書かれているのは有塩バターだとどれほどバターに塩が入っているか判らないので無塩バターの使用するように書かれているんですよ。
家庭で食べるお菓子などは有塩バターでも無塩バターもさほど味に差は出ないんですがレシピにそう書くわけにも行かないですし。
No.1
- 回答日時:
実は私も無塩バター使用のものに有塩バターを使用しても問題なかったので普通のバターを使用しています。
独逸では無塩バターが主流で日本とは逆に塩が含まれることをパッケージに明記してあるそうです。単なる習慣の問題なのではと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%BF% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- レシピ・食事 パナソニックのパンミックス、一工夫するとしたら? 3 2023/06/10 20:09
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マーガリンをチンしてしまった...
-
バターの代わりにマーガリン!
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
どれが好きですか?
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
自宅でドーナツを揚げる時、油...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
油っぽくないドーナツの作り方
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
セブンのサラダチキンなんです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マーガリンの容器はフタを開け...
-
バターの代わりにマーガリン!
-
トランス脂肪酸の無いショート...
-
バターとマーガリン、混ぜても...
-
タルト生地、マリーがボロボロ…
-
キャラメルを作るのにマーガリ...
-
パウンドケーキの材料
-
この種のマーガリンは入手でき...
-
オリーブオイルで喉がイガイガ...
-
ショートニングの表示を最近見ない
-
お菓子作りをする上で、どうし...
-
インドカレー屋さんで食べたバ...
-
食パン型の空焼き
-
お菓子つくり:バターなどについて
-
マーガリン・スティック状
-
無塩バターの利用について
-
パウンドケーキがぱさぱさする...
-
有塩バターかマーガリンか
-
ケーキを焼く時のバターはマー...
-
朝からマーガリンだけ挟んでる...
おすすめ情報