「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

パンクを修理してもらいましたが水をかけるとわずかながら空気が漏れています。10kmパンクのまま走ってバイク屋にたどり着いたので熱でガビガビになっています。1年前に購入して走行距離12,000km。前輪後輪両方山は十分残っており後輪だけ替えたいと思います。高速でも山道でもゆっくり走ります。160/60RZ17M/Cと言ってNaps(じゃなくてもいいのですが)で推薦してくれるタイヤをつけてもらえば良いですかね?最初からついているのはDunlopです。

A 回答 (4件)

タイヤを交換する前に、

もう一度パンク修理できないか聞いてみるといいでしょう。
熱でガビガビになったとはいえ、
そんなに飛ばさなかったと思うので、
きちんとエアさえ入れば、まだ使えるタイヤだと思います。
なので、まずはパンパンにエアを入れてもらって、
ビードやサイド部分がダメになっていないかを、見てもらえば、
分かります。
それなら、パンク修理だけで、済みます。

で、
タイヤ交換をするのでしたら、
そのバイク屋さんにある、在庫のタイヤをいくつか、値段を聞きましょう。
タイヤの値段はいろいろですが、
バイク屋さんは、それなりにいいタイヤを、いい値段で売ろうと
お勧めしてきますので、
そのまま言いなりでお願いすると、
まあ、損するわけではないですが、お高いタイヤを履くことになるかもしれません。

でも、お値段に納得できるのなら、OKです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。結局前後ともBSのT31に換えました。見た目溝は残っていましたが専門家が見るとパンクしていない前も溝が浅くなっていました。

今後の為にもう一言。

空気ぐらい、ガソリンスタンドで入れることができます。ほとんどが無料でしょう。
大きな切れ目が入ってバーストしたのなら論外ですが、小さな穴なら空気入れたらかなりの距離走れますからね。

そして、そんなにペコペコになる前に気付かなければならないですよ。
    • 0

それでいいと思いますよ。

>パンクを修理してもらいましたが水をかけるとわずかながら空気が漏れています。
どこから?いつわかったの?
そんなに飛ばさないのなら、直してもらったとこに持ち込んで、もう一度直して空気入れてみたらどうですか。
ひょっとしたら問題ないかも。空気を入れて膨らむところがなければ私なら気にしないかな。

>推薦してくれるタイヤをつけてもらえば良いですかね?
どこでもサイズは、あなたが注文付けなければ同じものになるでしょう。
価格に納得できたのならそれでいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

質問を書き込んだ カテゴリ位置が間違ってます。

ここは。自転車/自転車修理・メンテナンスのカテゴリーです。間違えないように

パンク修理して 漏れがあるのなら 修理した店でクレームで直させるか 修理代返金してもらう事でしたねー
パンクしたまま 走っては、ダメです。タイヤが変摩耗します。

タイヤのサイドを減らさない(溶かさない)走り コーナーをフルバンクさせ加速して走らないのなら
タイヤの中央を減らすだけなので スポーツタイヤは、不要だと思います。その点を店に話て タイヤを選らんでもらいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。結局前後換えることにしました。