No.6
- 回答日時:
No3です、ごめんなさい。
うっかり、勘違いしました。線分BDの中点を追加した4角形の対角線が、互いに直交することを確認して、Fと回答してしまいました。これは間違いです。
No5 さんを支持します。まっ問題文もゲームのうちです。こんな問題に会うのは不運でしたね。
回答はBまたはEなら答もゲームですね。
No.4
- 回答日時:
問題が悪い。
「3つの中点を結んでできる」と「3つの中点を含む平面で切った切り口」の2つの意味がとれ、答えは異なる。もちろん「3つの中点を含む曲面で切った切り口」もあり得るが、これは今の問題から離れ過ぎる。No.3
- 回答日時:
なるほどね、
問題をよく読むと、A-C,A-D,B-Cの中点を通ってできる図形は何か。
と書いてあって
"A-C,A-D,B-Cの中点を通る図形は何か。"とは書いていないことだね。だからFだよ。
No.2
- 回答日時:
ごめん, 俺も最初は二等辺三角形だと思った. でも, それだと問題として不自然だなと思い直したら違うことに気付いた.
立方体の頂点を 1つおきにとっていくと正四面体ができるので, そっちから考えるとたぶん簡単.