No.8ベストアンサー
- 回答日時:
徐行しますね。
もしくは、速度は必ず落としますね。こちらが優先で、他が一時停止なり一時停止線があっても、一時停止しないで徐行もしないで飛び出してくる車とかありますので。
No.6
- 回答日時:
見通しが悪いなら、私なら間違いなく一時停止か、最低でも徐行します。
教習所で教わるのは、あくまで「法律に沿っている」だけなので、
実際には、臨機応変に対応する必要がありますから(^^;)
ちなみに「優先道路」という考え方ですが、
安全を重視したいなら、
・「優先」という概念は捨てたほうが良い
というのが一般的です。
過失割合云々とか以前に、
少しでも事故を起こす確率を減らしたいなら、自己防衛が不可欠。
なので、少しでも不安に感じたなら、
「自分が優先」という考え方は捨てたほうが良い
です。
回答ありがとうございます!
そうですよね、優先、信号が青でも守らない人が多いし私なら目で見て安全だとわかるまでスピード出せません…
No.5
- 回答日時:
徐行というのは定義では「即座に止まれる速度」ということになっています。
ですから、徐行「まで」する必要は無いと思います。
交差点での状態によりけりで、自己判断の範疇です。
もし、左右から(優先道路ではない方から)車が来た場合、見通しが悪ければ減速はします。
ただしそれは、あくまでも「確認」のためなので、自車が止まる必要はありませんし、そのつもりで通過した方が安全です。
もし一時停止をすれば「あれ?何かあったかな?」ということで、左右の車も減速したり、一時停止したりするかもしれません。
それよりも「あ、こっちが優先でいいんだ」ということで、速度を速める可能性もあります。
こうなると接触事故が起きた場合に、非常に感情的になってしまいますので、厄介です。
優先側の車両は、あくまでも「通過するよ」という意思を見せるべきです。

No.4
- 回答日時:
>教習所の教科書にならって考える場合は優先道路を走行中と信号が青になってる場合は注意するだけで徐行義務はありませんよね?
安全を確認する必要はありますけどね。
交通整理のしていない交差点は、徐行ですよね。見通しは関係ないんじゃないかな。
この質問は、法律ではなくあなたはどうでしょうかという質問でしょうか?
それなら、信号機がない横断歩道を渡ろうとしてる歩行者がいたらあなたは、どうしますか?
一時停止の停止線できちんと手前で止まったことありますか?
と質問したいね。
違います!
教習所の学科の勉強をしていたらこういう問題があったら答えがどうなるのか混乱してきてしまったので質問させて頂きました。