No.3ベストアンサー
- 回答日時:
たとえば、辞書には、「~を意味する。
そう言う。」などと書いていると思います。通常は、人が何か言う時は、何かを意味して表現するわけです。それを再度、“I mean it”と言ったとすれば、言ったことについて、相手が真剣に聞いていないとか冗談を言っているかもと思っているような場合などに、確認の意味で繰り返し強調して言っているわけです。
日本語で表現する場合には、単純に「意味します」とか、「そう言っています」とかだと、同じことを繰り返しているだけにとられるので、さらに強調した意味合いで「本気です」とか、「真面目に言っています」とか、「信じてください」という方が自然な翻訳になるのです。
現実に、辞書によっては、「本気で言っています」という例文が載っています。
外国語というのは、一対一で対応する日本語があるとは限りません。ご存知のように、Good Morning を「良い朝です」と書いている辞書は無いはずです。
No.4
- 回答日時:
mean は「〜を意味する」みたいなことが辞書には書かれていると思いますが、「言いたい事はそういう事だよ」
(「そういう」は目的語の部分)という感覚も持ち合わせています。
会話でネイティブがメチャクチャ使う表現で「(It's)mean business!!」
っていうののがあります。
この「mean business!!」を仕事を意味する と訳しそうだけれど、このフレーズも日本語にすると「本気だぞ!」となりますよ。
つまり、「言いたい事は仕事なんだよ!」という事。日本語では逆の言い方をしますが(遊びじゃないぞ!)…
「遊びじゃないぞ!」相手を叱る時に使うフレーズですよね。その時に叱る側の本気度が伝わりますよね。
ですから訳す人によって「本気だぞ!」となったのだと思いますよ。
ご理解頂けましたでしょうか…