重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、太陽光発電貯蔵システムの効率ガイドラインを読んでいるのですが、よく理解できない単語がいくつか(いくつも?)あります。
電気関係にお詳しい方、どうぞよろしくお願いします。
資料:https://pvspeicher.htw-berlin.de/wp-content/uplo …

1. Natzeinspeisung 系統供給(グリッド供給)と解釈していますが、これとは別にEinspeiseleistungというのもあるのですが、これは単に供給電力と訳して構わないのでしょうか、それとも、売電電力と訳すべきなのでしょうか?
2. BezugとAbgabe:図や表に頻出するのですが(p9の数式、p13の図2、p17の6.2など)「入電または受給」と放出?
3.saldierenden Messprinzip (p36、7行目):平衡測定原理?
4.Schwingung(p38):振動?変動?
5.HIntergrundnetzleistung (p40,4行目):これに関しては何のことか全く分かりません。。。
6.relaxierten Leistung(p41,下から2行目):緩和電力?
7. anliegen(p41、最終行): 接する?

新年早々、申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。m- - m

A 回答 (1件)

詳しいわけではありませんが、だいたい以下のような意味になると思います。

(英語のQ&Aサイトにも出されているようですが、まだ回答がありませんね。)

Netzeinspeisung(Natz- はただのタイプミスだと思いますが)という語そのものは、
単独では「送電網を使った電力供給」という意味でしかないのですが、
(同じ語をガスに使った場合は、「パイプラインを使ったガス供給」ということです)
この資料の場合はPV-Netzeinspeisung のような書き方になっており、
Direktnutzung(直接利用)との併記になっているので、
「太陽光発電の余剰分の売電」という意味で使っていますね。
なので、そういう箇所の訳としては「売電電力」でよいと思います。
Einspeiseleistung の Leistung は「出力」なので、こちらは「売電出力」ということでしょう。

Bezug は「受給(電力会社からの購入)、Abgabe は「供給(販売)」です。

saldierendes Messprinzip は、そのあとに注釈番号 [4] があるので、それを見るとわかりますが、
saldieren は「残高清算」というような意味で、電力会社から購入する電力量と、
電力会社に売る電力量の両方を計測して電気料金を割り出すということです。
太陽光を利用する場合はそのような計測が「原則」になっているということで、Messprinzip という用語になっています。

Schwingung の元の意味はもちろん「振動」ですが、この場合は「変動」と訳すことになります。
その前のページに、「いくつかのシステムでは、一定の出力を保つことができない。
代わりに、部分的に著しく大きな振動幅を伴った周期的な出力変動が生じる」とあります。
この文中で、schwingen という動詞の現在分詞が Ausgangsleistung を修飾して
schwingende Ausgangsleistung となっており、これを「振動する出力」と訳すのはおかしいですね。
つまり、schwingen するのは電気ではなく出力値なので、「変動」ということになります。
der Mittelwert der Schwingung は「変動の中間(平均)値」となります。

Hintergrundnetzleistung ですが、Hintergrund は「背景」、
aufgrund der Regelabweichungen とありますが、これは制御システムにおける
設定値と実測値の違いということなので、
それを補うのに背後で必要な電力、見えない部分で必要とされる分ということだと思います。

Relaxation は「緩和」「減退」の意味で、システムの動作が安定するはずの時点が来ても
蓄電池からの放電出力が十分上がっていない状態のことです。
relaxierte Leistung はつまり、「減退した出力」という意味です。

anliegen は、海語では「進路を取る」のような意味になりますが、
ここではそれに類似の意味で使われていると思います。
放電出力値が、動作安定時点に定められている値から1%以上開いている場合は、
動作安定時点の方を修正しなければならず、
P BAT2AC,nom という式が、新たに定義されるべき動作安定時点に目標とされるべきP LAST に相応するということだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

Tastenkastenさま
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。。。
詳しく説明していただき、とても助かりました。おかげで、このガイドラインが理解しやすくなりました。
本当にありがとうございました!