
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
その肉を取り出して、噛んでみてください
口の中で溶けるぐらいの柔らかさにする方法(豚の角煮みたいな柔らかさ)と肉質が感じられるような硬さのある煮込みにするか、どうかです。
すじ肉は、本来硬い肉ですから、その硬さを生かして歯ごたえがあって噛みごたえがあって肉を食べている食感を楽しむのか、豚の角煮のように口の中で溶けるように食べられるほど柔らかく煮込むかなんです、味付けとはは別の話ですから
味噌味でもいいし、醤油味でもいいし、甘くてもいいし辛くてもいい、その中間でもいいわけですから
コクは、煮詰めるか、もっと調味料を足すかですね。
コクを求める料理ではないです、余分な油は捨てて煮込む料理ですから
そもそも、肉にコクはありませんから
No.11
- 回答日時:
この動画を参考にご自分が作ったものと比較し、足りなかったものを足したりしながら(醤油やみりんや酒等)味を調整するしかないですね。
やはり、作るところを見ていないので、画像だけでのアドバイスは難しいです。
No.10
- 回答日時:
何味に作りましたか?
お見かけすると、醤油、みりん、酒、砂糖
入れたものはこんな感じですか?
それとも麺つゆのようなもので味をつけましたか?
もしも上でまだ全体的に薄いなら、醤油とみりんくらいを好みの味になるまで足すか、下なら少しだけ麺つゆを足してみてはいかがでしょうか。
味覇は基本が鶏ガラ出汁なので中華系の味になってしまいます。(別物になる覚悟があれば冒険するのも面白いかも)
YouTubeで牛すじ煮込みの作り方。
と検索するとたくさんの作り方動画が。
それと照らし合わせてみるのも、薄い原因を探るヒントが見つかると思いますよ。(^^)
No.7
- 回答日時:
もしかして、すじ肉を煮込んでそのまま味付けしちゃったのでしょうか?
肉を煮込めばどんどん油が出てきますから、それを捨ててまた水を張って沸騰させての繰り返しを何度もして(煮こぼしと言います、それを4、5回ぐらい繰り返して)
そうすることで肉の繊維が切れて肉が柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。
油が多すぎるのなら、そのお湯を捨てて、もう一度水を入れてもう一度沸騰させてください
No.5
- 回答日時:
作った工程や入れたも(ゆでこぼしをした回数や、水分量や調味料の量など)のなど細かに書いてくれるか、出来上がりの画像でもあればればもう少し具体的なアドバイスが出来るのですが……。
No.3
- 回答日時:
何味の牛すじ煮込みを作ったのかが分かりませんが、あと30分くらいゆっくりコトコト弱火で煮詰めると味も多少は濃くなると。
画像は牛すじのポン酢煮込みですが、ポン酢で煮るのもなかなかサッパリしながらトロトロになり、美味しいですよ。

No.2
- 回答日時:
水っぽいってのがどんな状態なのか判らないんだけど
ちゃんと柔らかくなってるのなら、それでOKですよ
あとは、味付けですね、水っぽさが気にならない程度に申少し味付けを濃くするとかですね。
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水っぽいというのは、肉の脂が出過ぎて味が薄くサラサラです。
今こんな感じです
煮詰めたら少しはよくなりました。
居酒屋風を目指しているのですが、まだちょっと甘みが強く薄いかな?
味覇を入れたり……とかはどうですか?