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ダイエットで、脂質を制限しようかと思っています。
もともと、油物が好きで毎日食べている事も原因か、皮脂も多いので、その改善も兼ねるつもりです。
脂質の少ない食材等、教えて下さい。

A 回答 (2件)

糖質を食べて血糖値が上がると、インスリンというホルモンが分泌されます。

インスリンには皮脂腺を刺激して皮脂の分泌を促す働きがると言われています。ゴハンや小麦粉や砂糖を食べ過ぎるなどで、血糖値が安定しない生活をしている人は皮脂分泌過剰になりやすいし、減らせば治まることが多いです。

それ以外にも皮脂分泌が過剰になる原因はありますが、主にホルモンバランスの影響なので、食事の脂質を多少減らして改善することは殆どありません。

徹底的に脂質を断つと、さすがに肌もカサカサして皮脂が減る実感はありますが、肌荒れや便秘などが起こりますし、ホルモンバランスの崩れや血管もダメージを受けるので、長く続けることはできません。

脂質の少ない食材ということですが、たくさんありすぎて、きりがありません。
菓子とパンを食べず、外食せず、調理するときに油を使わず、肉類の脂身の部分を取り除くというだけで、ほとんど脂質は最小限になります。
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高タンパク質低エネルギー食品



▼肉類
牛赤身、牛ヒレ、牛もも、鶏ささみ、鶏むね、ラム肉
▼魚介類
あじ、いわし、さけ、ほっけ、まぐろ、えび、いか、たこ

参考:グリコ「高タンパク質低エネルギー食品を紹介!」
https://www.weider-jp.com/protein/columns/detail …
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