A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>脈アリでしょうか?
うーん、それを『脈のモノサシ』にできるのかな。
無責任に、大丈夫だよーとは言えない気がする。
退勤時間がかぶって方向が一緒なら、条件が一致するワケだし「送ってやればいいじゃん」と考えてるんじゃないかな?
特に仲が悪ければ別だけど、相手(つまりキミ)が嫌がる様子がなければ、共有する帰路はそれなりに楽しい時間になるのだね。
自分の会社の社員の何人かは、誰かと帰宅のタイミングを合わせるために少し待ったりするよ。
それはコミュニケーションの一環として、もちろん性別や人数を問わずで。
キミが女性だから、防犯上の理由でってコトも含まれるだろう。
男の思考として、同僚は仲間であり、同士でもあるのでね。
逆に、それだけ条件が揃っていて送らないのは「なんで?」って思うし。
もちろんキミが想像するような可能性もあるのだけど、この行動は恋愛感情の確証には繋がらないと思うヨ。少なくとも、その【相手による】かと。
だから脈の判断要素にするには早計では?とね。キミの一方的な空回りだと、恥ずかしい勘違いになるからね。
ただ、キミを Like であることだけは確かだとは思う。
>同じ職場の男女が一緒に車で帰ってたら不自然ですか?
これは、その会社の社風とか人間関係によると思う。
仮に閉鎖的な構造で、条件が揃う中でもキミだけが特別な待遇を受けているのなら、それは不自然に思うよね。
ちなみに…
自分の場合は、妙な憶測を生まないように助手席にカバンを置き、女性はそれとなく後部座席に促すようにしてる。
だけど一般的には助手席に乗るのがスタンダードだから、「助手席だからどうこう」といった短絡的な判断にはならないと思う。