重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

little や few に a を付けて 「a little」「a few」とするときは、どのような時ですか?
また、付けるときと付けないときの違いは何でしょうか?
教えてほしいです。m(_ _)m

A 回答 (3件)

fewは「数」を表して、必ず複数形の「数えられる名詞」に用いられます。

一方、littleは「量」や「程度」を表して、必ず単数形の「数えられない名詞」に用いられます。
このうち、few, littleに"a"がつかない場合は「ほとんど~ない」と否定の意味になります。反対語は「たくさんの」を意味するmany(数えられる), much(数えられない)です。
例:
I have few friends in England 私は英国にはほとんど友人がいません。
We had lillte rain in January. 1月はほとんど雨が降らなかった。

これに対して、"a"がつく場合は「少し~ある」「いくらか~ある」と肯定の意味になります。
例:
I have a few friends in the U.S.. 私は米国に友人が少しいます。
We had a little rain in December. 12月にはいくらか雨が降った。

大事なのは「数えられるもの」か「数えられないもの」かと、"a"がつけば「肯定」の意味、つかなければ「否定」の意味になると言う2点の違いを区別して使うことです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございました!
とても分かりやすかったので、ベストアンサーにさせていただきました。
本当に助かりました!

肯定的に、少しならあるよって意味合いで、伝えたいときは、a をつけます。

little は量で、few は数ですね。

反対に、否定的に、少しもないよって伝えたいなら、a はつけません。

数学的に言うと、a をつけなければゼロを意味します。気持ち的にほんのわずかな数や量すら否定してるんです。

逆にaをつければ、ゼロではないことを意味します。ただし、わずかな数や量ですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました。
助かりました!

a little/a few:ちょっとある

little/few  :ほとんどない
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました。
助かりました!