重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電車のドア付近にベビーカー(赤ちゃん乗ったまま)を置いてボックス席に座る親ってどう思いますか?

ボックス席からはベビーカーは見えにくいです。
座りたいのはわかるけどせめてベビーカーだけ置いて赤ちゃんは連れて行ったほうがいいのでは。

もし連れ去られてもあの位置では気付きにくいし、ベビーカーにロックかけてても急停車した時は危険だと思います。

今まで何人か見たことあるのでその度に思います。
両親、祖母、赤ちゃんで乗ってきた家族はベビーカーをドア付近に置いて全員ボックス席に座りました。
誰か1人でも交代でベビーカーのそばに入れないものなのかと思いました。

外出時の親の辛さも考えて欲しい、疲れて座りたい時もあるという意見はいりません。
休むな座るなとは言っていません、近くとはいえ自分の子供を目の届かないところに放置する事がありえないのです。

他人の子供がどうなろうが関係ないし、そんな状況に子供を放置する毒親なんて逆ギレしそうで関わりたくないので、この状況を見かけても知らんぷりしています。

どう思うか聞かせてください。
子供も持つ人からの意見もお願いします。

A 回答 (7件)

私は車掌さんに注意してもらうように言いましたよ。

まあ実際誰かに被害に遭ってもらわないと駄目かも知れませんね。なのでベビーカー見ると事件か事故が起きて欲しいと思います。危機感ゼロの人に何言っても無駄です。ゼロに何を掛けても0ですからね。私だったらベビーカーと赤ちゃんの写真撮って、わー可愛いわー可愛いと騒ぎますね。嫌でも親が来てすみませんと謝らせます。実際に何回かやってそれ以降ちゃんと子供の近くに立つようにさせました
    • 0

えー!

赤ちゃんは抱っこして座るのかと思いました。そのままとは、、、誰かに押されてドアに引っかかったり、押されて倒れてドアの外に投げ出されたり、心配じゃないんでしょうか。見ていたらヒヤヒヤします。
何かあったら取り返しがつかないのに。ベビーカーに何かあったら他人が助けてくれるとでも思っているのでしょうか、、、

そんなことなら、ボックス席の自分の前にベビーカーを横向きで置いて子どもは見えるようにしててほしいです。

でっかいスーツケースがあったら、席の前に立てないこともあるので、ベビーカーがあっても私は気にしません。

自分の母はベビーカーは畳んで、赤ちゃんを抱っこし、姉と私も連れて、電車に乗っていましたが、
荷物が多いですし、畳むのも大変なので、そのまま乗ってても いいと思っています。
    • 0

子供もいませんし、そもそも結婚も出来ておりません(泣)...

こういった親たちが今の世の中を騒がせているDVや子供虐待につながって
いくのではないのかなと、改めて思いました。
我が子が本当に大切なら、ベビーカーを荷物棚に上げて母親が抱っこして
座席に座りますよ。
もし、ベビーカーを荷物棚に上げることが出来ないときは、たたんで
ボックス席内の領域で立てかけておくもんです。

あと、私が通勤中に赤ちゃんを前に抱っこしてラッシュ時の電車に乗って
いる、とある若い母親(ベビーカーは無しです)をときどき見かけます。
私が乗るときにすでに乗られていて、後ろから押されますが赤ちゃんが
押されないようにこちらも押し返しています(笑)

本当にイヤな世の中になったもんですね...
    • 0

あなたも注意しなかったのでしょう。

私を責めることができますか?
    • 0
この回答へのお礼

他人の子がどうなろうと関係ないし、って書いてますよ。
なので責める事などしませんよ。
この状態で他人の子供が誘拐されようが死のうが親の責任なので、やっぱりそうなるよねぇ、バカな親って傍観しているだけです。

危機感0ですね。

• 1
この回答へのお礼

ですよね…。

自分の聞きたくない意見はいりません、なんて輩が何をいっぱしの問題提起してるんでしょうねえ。

自分は一切のコストをかけずに相手に改善を迫るってカスのやり口、くらい知っておきましょう。
    • 1
この回答へのお礼

聞く、答える、それがこの場所ですから。
意見を言う、聞くは自由ですよねぇ。

母親は疲れるんです。

それぐらいいいじゃないですか。
それより満員電車でケツまでリュックを下げて
二人分の幅を使っているガキどもに腹が立ちます。
満員電車では手で持てや!
    • 1
この回答へのお礼

だから言ってるように疲れるとかの問題じゃないんですよ。
自分の子供をベビーカーのせたまま電車内に放置するのをそれぐらい、といえるあなたは親失格ですね。
他の迷惑な人の話などしていませんし、それを棚に上げて、それぐらいいじゃないかといえる方がどうかしていると思います。

どうぞベビーカーに乗せたお子さんを電車内に放置して置いてください。