昨年末、HDDを破壊しないまま、廃品回収業者に17年前に買った、古いパソコンを出してしまいました。 後から思い出したのですが、このパソコンは、仕事で長く使っていたため、他者様の丸秘情報が、ゴミ箱を空にしただけで、一つだけ残っていたと思います。 この情報が漏れたら大変なことになります。
それを考えると、毎日毎日、胃がいたくなるほど、心配です。 他サイトで、質問したところ、殆どは、情報の漏洩は、可能性がほとんどないと言われましたが、一つだけ、漏洩の可能性があると回答されました。
本当に心配です。
このパソコンは、液晶画面が壊れたため、ソフトによるデータの破壊もできなかったため、仕方なく、パソコンの裏蓋を壊し、金槌で内部をめちゃくちゃに壊しました。 しかし、HDDはそのまま、傷もなく残っていたと思います。
一ヶ月半以上たちましたが、今のところ、何も変わったことは起きていません。自分で招いた事態ですので、本当に悔しいですが、本当に馬鹿でした。
パソコンのHDDは、古いIDE接続のもので、20GBでした。ウィンドウズXp出始めの頃のパソコンでした。
皆さまは、このような場合、どれほど、情報が漏れる可能性があるとお考えでしょうか。
本当に、情けないのですが、ご質問させていただきます。
No.4
- 回答日時:
普通に考えれば誰も見た目で壊れている古い型のPCを復旧させようとは思わないでしょうからHDDを取り出してデータを抜き取ろうとする者はいないと思いますよ。
ただ100%安全かというと数字上の断言はできないということでしょう。でも大丈夫だと思います。PCの廃棄はPCメーカーにお願いすることをお勧めします。安全なうえに万一トラブルが発生してもメーカーに送ったという証拠があればこちらに落ち度はありません。本当に心から感謝申し上げます。 安心できました。 今後は、よくよく注意していきます。 パソコン廃棄COMというのが、あることを後になって知りました。