A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
何の技術的裏付けもない単なる経験ですのでご参考まで。
自分のPC(windows2000)に外付けHDをUSB接続して、最初はうまく動いていたのですが、何かの拍子で「ファンクションが・・」と出て読めなくなりました。
そこで、駄目元で会社に持っていってPC(windows XP)に繋いだら読めました。
そして再度家に持って帰って繋いだら読めるようになりました。
何故かは分かりませんが、直ったので「まぁいいかぁ!」って感じです。
あまりの早いご返答にびっくりしてしまいました。本当にありがとうございます。
いただいた答えを試してみようと、ハードの電源、USBケーブルすべてを引っこ抜き、なんだかもう一度接続したくなってつけたところ、急に認識をしてくれました。ちょっと怖いですが、「まぁいいかぁ!」ですよね。また、何かトラブルが起きたら、是非教えてください。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
マイコンピュータを開くと表示されている
ハードディスクのアイコンが変わってしまった、ということでしょうか?
「ファンクションが間違っています」というメッセージは
遥か昔に見たことがあるような...
設定が変わってしまったか、故障かのどちらかです。
まずは一旦シャットダウンし、電源を切った後
設定が全て正しいことを確認した上で
他のUSBポートに繋ぎ変えてみてください。
症状が変わらないのであればUSBケーブルも変えてみてください。
これで駄目ならほぼ故障です。
故障とは言っても、USB-IDE変換基板が壊れているだけの可能性が高く、
これを使わずに他の方法でデータを救出できることがあります。
メーカーやPCショップで相談してみてください。
ご返答ありがとうございます。あまりの早いご返答にびっくりしてしまいました。
ハードの電源、USBケーブルすべてを引っこ抜き、なんだかもう一度接続したくなってつけたところ、急に認識をしてくれました。
おかしいのは、マイコンピューターの中に怪しいリムーバブルドライブが残ったまま、新しいドライブとして認識されたことです。
マイコンピューターの中に、幽霊ドライブがある・・・
怖いので、見ないようにします。