「Windows10」と「複数の外付けハードディスク」をUSB接続しているのですが、何かの拍子にいずれかの外付けハードディスクを認識しなくなることがあります。
該当のUSBを抜き差しすると「認識しなくなった外付けハードディスク」を再認識するようになるのですが、接続している外付けハードディスクの数が多いため、該当のUSBを見つけることがとても大変です。
シャットダウン後に起動しても、該当のUSBを抜き差ししないと「認識しなくなった外付けハードディスク」を認識しないままのこともあります。※認識するようになることもあります。
※シャットダウン設定にある「高速スタートアップを有効にする(推奨)」のチェックは外しています。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私は、4ポートや 7ポートの USB3.0 セルフパワーハブを使って、外付け HDD をまとめて接続しています。
AC アダプタを繋いでいますので、電力を使う機器も正常に動作します。http://amazon.co.jp/dp/B07D26RBVL ← ¥2,799 USB3.0ハブ 電源付き atolla USB ハブ 5ポート【USB3.0ポート*4+充電ポート*1】USBハブ セルフパワー/バスパワー USB HUB アルミニウム・独立スイッチ付き USB3.0 拡張 5Gbps高速データ伝送 Android/Windows/MacBook/Mac/Surface Pro等システムとノートPC対応
http://amazon.co.jp/dp/B07CP39CYV ← ¥4,999 USB3.0ハブ 電源付き, atolla 7ポート5Gbps高速 USBハブ3.0 の 拡張+ 4充電ポート USB Hub 独立スイッチ付 12V/4A 48W電源付き
外付け HDD が切断されてしまう場合も、ハブのスイッチで電源を入れ直せば、認識するようになります。上記のハブは、電源を OFF にする際には、長押ししないと電源は切れませんので、間違って OFF になるのを防いでいます。
ソフトでは、接続したままで USB 通信が切断されたポートを、再度接続することはできません。やはり、USB ポートの抜き差しをしないと、再接続はできません。
ハブを使う場合は、キーボードやマウス、USB メモリ程度を接続する場合は、バスパワーでも電流は不足することはそうありませんが、ポータブル HDD や DVD を繋ぐとエラーになってしまいます。デバイスを気にせず接続できるように、セルフパワーのハブを使うと良いでしょう。
回答&リンク提示ありがとうございました。
>ソフトでは、接続したままで USB 通信が切断されたポートを、再度接続することはできません。やはり、USB ポートの抜き差しをしないと、再接続はできません
・大変参考になりました
>ハブを使う場合は、キーボードやマウス、USB メモリ程度を接続する場合は、バスパワーでも電流は不足することはそうありませんが、ポータブル HDD や DVD を繋ぐとエラーになってしまいます。デバイスを気にせず接続できるように、セルフパワーのハブを使うと良いでしょう
・なるほど。ポータブル HDD を接続する場合は、電源容量の観点からセルフパワーのハブを使用した方がよいのですね
>上記のハブは、電源を OFF にする際には、長押ししないと電源は切れませんので、間違って OFF になるのを防いでいます
・初めて知りました。誤動作が嫌だったので、これまで電源スイッチがあるハブを敬遠してたのですが、そんなハブもあるのですね
>外付け HDD が切断されてしまう場合も、ハブのスイッチで電源を入れ直せば、認識するようになります
・なるほど。ハブにスイッチなんか不要だと思っていたのですが、USBを抜差しせずに済むわけですね。大変参考になりました
No.7
- 回答日時:
回転体を有する機器接続でのバスパワー接続は、電力不足に陥ります。
多数接続なら尚更その可能性は増えてきます。
>※シャットダウン設定にある「高速スタートアップを有効にする(推奨)」のチェックは外しています。
ハードディスクはすべてセルフパワー接続にすべきですね。
参考:https://rank-king.jp/article/8814
回答&リンク提示ありがとうございます。
>回転体を有する機器接続でのバスパワー接続は、電力不足に陥ります。
>多数接続なら尚更その可能性は増えてきます。
・なるほど
>ハードディスクはすべてセルフパワー接続にすべき
・アドバイスありがとうございます。大変参考になりました
No.5
- 回答日時:
残念ながら自分は諦めています、普通PCの電源をシャットダウン
すれば再起動時はUSBで認識するのですが使っている内に認識しなく
なります、(プラグ&プレイに問題ありそう)
その時はUSBポートを入替えて使うようにしています。
改善されるのを待っている状態です。
回答ありがとうございました
>残念ながら自分は諦めています、普通PCの電源をシャットダウンすれば再起動時はUSBで認識するのですが使っている内に認識しなくなります、(プラグ&プレイに問題ありそう)
>その時はUSBポートを入替えて使うようにしています。改善されるのを待っている状態です
・参考になりました
No.4
- 回答日時:
多分、USBコネクタの接触不良
または、USB HUBの電力不足
(バスパワーのHUBを使っていませんか?)
回答ありがとうございました。
>または、USB HUBの電力不足
・その可能性はあると思います
>バスパワーのHUBを使っていませんか?
・使用しています