一回も披露したことのない豆知識

無洗米はノン無洗米より栄養が損なわれていますか
両者玄米として

A 回答 (3件)

質問は、玄米から精米した時、無洗米にしたら栄養はどうか、だよね。


無洗米にするのに水を使う機械と使わない機械があり、使わない方が栄養があると思う。
で、精米した米も水で研ぐよね、だから乾式の無洗米の勝ち。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2019/02/16 10:32

玄米は米から、もみがらだけを取った状態を言います。


精米(白米)は米から、もみがらと米糠を取った状態を言います。ただし、米糠が残るので、洗う必要があります。
白米の無洗米は、米糠を洗わなくて良いレベルまで取り除いています。

問題の玄米の無洗米ですが、これは米糠を取らず、玄米の表面の薄いロウ層だけを取った物になります。
ロウ層があると、炊きにくい上に不味く、消化にも悪いので不必要なものです。
従って栄養価は普通の玄米とほとんど変わりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2019/02/16 10:31

玄米の段階ではどらも同じでしょう。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2019/02/16 10:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!