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みなさん、こんにちは。
さっそくですが、乾燥麹を使って塩こうじを作っている途中なのですが、
麹が思いのほか水分を吸って、水がほぼない状態です。
作成して3日目。
水を足してよいものか迷っています。
ご指南宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

乾燥麹は水分が少ないので通常の麹状態に戻すには乾燥麹重量の50%水が必用です。


つまりこの件では水が足りません。使用した麹重量の50%ほどを加え、それでも固いと感じたら少しづつ水を加えます。水を加えても酵素は壊れません。
https://koizumipress.com/archives/12682
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この回答へのお礼

ありがとうございました!いつも使う市販の乾燥麹とはまた別の商品を使用すると今回のように。
すこしお水を加え様子を見てみることにしますね。

お礼日時:2019/02/17 11:53

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