![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
麹の種類によって塩分を変えましょう。
乾燥麹なら麹の量の1/4、生麹なら1/3が適量となっています。
これでもかなり塩辛いので、少量なら減らしても構わないと思います。
お肉を付けたということですが、1日付ければ十分ですよ。
お肉でもお魚も同じです。
調理する時に入れすぎないことです。
既に塩麹を作り始めて4回目ですが、塩の量をどんどん減らしていますが、
室温に置いておいても、傷む事は無いようです。
乾燥麹よりも、生麹の方がまろやかで美味しいと評判なので、
職場の皆さんにお分けしています。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/04/14 13:10
回答ありがとうございます。
塩を減らしても いいんですね。
わかりました。
やってみます。
鶏肉、漬けすぎたようですね。
生麹、、乾燥麹より生のほうが いいのですね。
分かり易い、回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・社会制度・災害) 塩分摂取量を減らす方法として「3食を2食に減らす」も有効だろうか? 1 2022/11/24 19:14
- 食べ物・食材 株式会社しおそう商店について 1 2022/06/04 18:05
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- 医学 推定塩分摂取量 4 2023/04/05 22:02
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 熱中症 「食塩無添加」の意味 4 2023/07/30 07:18
- スーパー・コンビニ コンビニで塩むずびをよく買うのですが 6 2022/08/23 08:29
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紅麹とは?
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
紅麹が今話題になってますが、 ...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
キットカットのイチゴ味を3〜4...
-
焼き芋のにおい
-
塩麹の発酵途中の事で 質問です。
-
竹芋と海老芋の違い教えてくだ...
-
生麹を品川区で手に入れたい。
-
焼酎一杯の量について
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
芋焼酎を飲むと体臭にでる?
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
なぜおいしくないのに飲む
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
果実酒を作った後のカリン
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
磯丸水産のサワーって度数いく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報